前往主要內容
工商時報LOGO

電子五哥、雙A、面板 展望金龍年與AI大趨勢

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股將送兔迎龍,2024的大波段是否有「飛龍在天」的氣勢,從大盤主流仍在電子股觀察,包括電子五哥廣達、英業達、仁寶、緯創及和碩,與PC/NB兩大自有品牌廠華碩、宏碁,加上資訊與TV面板雙虎友達、群創等科技大咖,如何看待今年景氣,將是春江水暖鴨先知的趨勢指標;另方面,受惠AI終端應用如AI PC、AI手機、AI物聯網與AI伺服器等愈趨擴大,使AI助攻下的科技業營運動能更如虎添翼,值得密切追蹤。

緯創/林憲銘:AI事業拚年增三位數 趁勢轉型跳脫代工產業

緯創集團董事長林憲銘。圖/王德為
緯創集團董事長林憲銘。圖/王德為

緯創董事長林憲銘及總經理暨執行長林建勳對2024年度釋出展望,雖預期總體經濟「不會好轉」、地緣政治及科技衝擊等「完美風暴」仍將帶來挑戰,但看好AI將續扮科技發展主軸,緯創在AI推進下提升高智能化與整合能力後,邁入科技服務產業之際,去年開始發酵的AI高速運算事業今年也將以三位數年增力道成長,「今年會交出比去年更好的成績」,林建勳直喊「我有信心」。

林憲銘指出,AI仍然是今年科技發展的主軸,會對台灣整體產業和緯創帶來很多機會。緯創在過去一年針對整體事業方向做了許多調整,並重新評估在資源非無限的狀況下、如何善用手上資源,投入發展如AI、EV、能源、雲端服務等新事業,並趁勢轉型,跳脫既有的代工產業定位轉向科技服務產業。

林憲銘透露,緯創也透過M&A投資了德國汽車相關設計公司,並與台灣的幾個夥伴合作,將整合從車載顯示器、主板到成車的一整串資源。

林建勳表示,AI勢頭才剛開始,整個產業鏈都將受惠成長,緯創今年涵括AI伺服器的高速運算相關業務更預期將以三位數年增幅強勁成長。另在EV/自動移動等車載相關業務也漸入佳境、持續擴大中。

至於市場看好的AI PC,林建勳認為要到明、後年才會有較大成長,不過隨著今年下半年換機潮浮現、明年Windows 10退場,預期將會市場挹注較大的換機動能,屆時PC產業或有更顯著的回溫。展望今年PC業務,林建勳預估下半年動能會優於上半年,全年度有小幅成長。

隨著這幾年集團陸續將在中國及印度承接的iPhone代工業務製造產線出售,緯創集中資源於高毛利業務的態勢日趨明確,林憲銘表示,現除了在台灣新竹、高雄和內湖等地擴建產能和營運據點外,在越南、墨西哥等地也在持續建廠中,為因應各地產能擴建所需,今年資本支出將增加10%、突破150億元。

宏碁/陳俊聖:2024年聚焦3方向 最大挑戰是「它」

宏碁董事長暨執行長陳俊聖。圖/本報資料照片
宏碁董事長暨執行長陳俊聖。圖/本報資料照片

宏碁董座暨執行長陳俊聖指出,今年業務將聚焦3大主要的方向,其一係永續發展;再者係提升企業韌性;第三則是確保AI在醫療健康領域發揮效應。他還提到金龍年的最大挑戰,係源自地緣政治緊張的變風險,這變數的不確定性已超過全球化帶來的好處。

陳俊聖表示,宏碁重新定義業務範圍,從個人電腦(PC)拓展到電腦科學,再延伸到日常生活;從個人電腦到顯示器,從商用到消費者領域,從硬體到軟體,再到生成式人工智慧(AI)加速器。

展望2024年優先業務,第一係宏碁期成環境保護、社會責任與公司治理(ESG)永續發展的良好典範,正努力將再生材質融入電腦相關產品。第二係確保提升企業的韌性,也要強化其他企業的營運韌性,導入宏碁的網路安全服務,架構多個業務引擎。第三係確保AI在醫療及健康領域有充分的發揮效應。

陳俊聖表示,宏碁目前與數十家客戶合作,充分利用生成式AI的技術。客戶需要決定想使用雲端或邊緣運算解決方案,宏碁決定提供哪種設備,最後才決定用何種晶片。

陳俊聖指出,AI已經存在數十年,近期重大變化係生成式AI的出現,他對現在發展格局感到很 興奮,認為發展趨勢及持續擴大終端應用,越快越好!

英業達/葉力誠:AI出貨倍增展望樂觀 2024年是AI轉型元年

英業達集團董事長葉力誠。圖/顏謙隆
英業達集團董事長葉力誠。圖/顏謙隆

英業達對2024年營運展望釋出謹慎但仍趨樂觀的看法,董事長葉力誠看好AI伺服器出貨可望倍增、筆電亦有個位增長,加上旗下智慧裝置事業英華達營運動能也將有雙位數增長下,英業達預估全年度業績拚增個位數年成長。

葉力誠對於集團新事業並寄予厚望,2024年預期在車用電子事業將較去年大躍進,相關產品期於2025、2026年大幅提升,至2027年希望可達到千億元的營收規模。

目前英業達透過Tier1.5的汽車供應商夥伴及車用晶片大廠合作,切入主流汽車供應鏈後裝市場,並於歐、美、中及台灣部署好產能,接下來將擴展全球接單的量能後,邁向全球營運、以加速決策並提升績效,帶動車用事業進一步發酵。

因應近年客戶端「中國+1」的全球產能部署策略,總經理蔡枝安表示,英業達在全球擴產的布局已即將告一段落,包括在越南、泰國、馬來西亞和墨西哥、捷克等地新建的產能,預計2025年第二季就將全數到位、投入量產。為此,英業達2024年度的資本支出也將從原估的4億美元,擴增至達4.5億美元。

在AI PC方面,英業達也已全面布局、納入包括採用ARM架構,及英特爾、超微兩大晶片廠加入NPU或APU之處理器平台的廣義AI PC產品,都能依客戶需求量產。不過他預期,2024年傳統筆電產品仍是出貨主力,俟市場接受度和相關應用功能逐步成熟,明、後年可望進一步發酵。

葉力誠指出,英業達繼2022年啟動數位轉型後,2024年將是英業達AI轉型元年,透過AI工具,讓英業達綠色產品與世界接軌。

和碩/童子賢:看到降息曙光 今年資本支出上看110億

和碩董事長童子賢。圖/王德為
和碩董事長童子賢。圖/王德為

2024年景氣春燕是否現蹤,和碩董事長童子賢指出,有看到降息曙光,「第三季終端消費者的需求看起來是回來了」,展望明年,2024年會比2023年好,從59分考到65分,總是比較快樂。

童子賢表示,2024年的資本支出將超過去年,約新台幣94.2億至110億元,包括營收、股東權益報酬率、毛利率與獲利成長都要同時俱進。另外,和碩全球擴廠,可望於今年3月的法說會對外公布新廠動工地點與金額。

汽車業務方面,和碩估在2025挹注營收達10%。公司主要提供汽車電腦、ECU(車身控制器)和電動車充電器,並計畫在2024年擴大到更多客戶。

童子賢表示,未來汽車會有兩個趨勢,第一個是純電動的EV,另外一個就是傳統燃油車的電子化和綠色化。汽車產業每年約有2.5兆到3兆美元的產值,比電腦或半導體都還要大,裡面有非常多的商機,和碩還有很多可以在全球市場競爭的地方。

和碩管理階層指出,公司手上有AI PC專案,將具基本的AI功能,如背景模糊和降低噪音,但還未採用諸如大型語言模型等先進的人工智慧功能。儘管管理層預期AI PC將是一個重要的長期趨勢,但現階段的需求和收入貢獻將需要更長一段時間來觀察及體現,可能要到2025年才會進一步明朗。

伺服器方面,和碩係為東南亞的電信客戶製造伺服器,同時致力於在AI和邊緣運算伺服器方面,期獲更多客戶。對於AI伺服器,和碩可望在今年下半年開始為一家中型雲服務提供商進行出貨,並致力於擴大客戶基礎。

和碩在2022年就成立了一個伺服器業務部門,目前有500-600名員工,其中大多數是研發人員。

廣達/林百里高喊「全面AI化」 AI PC夏天問世

廣達董事長林百里。圖/鄭任南
廣達董事長林百里。圖/鄭任南

廣達董事長林百里直言去年在AI需求暢旺下,廣達業績、獲利皆長紅,更喊出今年要「全面AI化」,從廣達已投入的AI製造、AI醫療及AI移動駕駛等3A,做各種應用,這也是廣達的價值所在。

林百里表示,去年在暢旺的AI需求下,廣達訂單源源不絕,得到最好的成果和機會。但這「不是巧合」,廣達從2016年開始準備,「等了很久」,AI的時代終於來臨,也讓去年過得非常精彩,不僅是業績,獲利和獲利率都長紅。

今年適逢龍年,林百里喊話要繼續當龍頭,乘著AI的風,排除萬難往前進,更要全面AI化,「沒有AI就不做」,不論是PC、伺服器、車載電腦都要AI,在各種應用方面,廣達已有AI製造、AI醫療和AI移動駕駛,「AI號的應用才是市場所需,也是廣達的價值所在」,因此接下來廣達要創新解決方案、增加價值。

對於產業景氣,林百里直言今年廣達在AI PC、AI伺服器及AI車用電子等三項業務,可望有更大的營運貢獻。林百里說,「AI會繼續好」,對廣達來說,目前正在協助客戶導入的AI PC「成長性看好」,尤其在更多的GPT功能使用需求帶動下,將推升AI PC的需求。

至於需求強勁的AI伺服器,林百里則指出,受到晶片供應鏈影響,很多需求仍無法滿足,待解決供應鏈問題後,廣達出貨動能也會增加,為廣達挹注更顯著的營運貢獻。

仁寶/揮軍AI市場 「掠奪式」策略搶新商機

仁寶電腦董事長許勝雄。圖/顏謙隆
仁寶電腦董事長許勝雄。圖/顏謙隆

揮別毛三到四的年代,仁寶去年前三季毛利率重返4.4%,初步繳出「由追求營收高成長調整為追求經營效率」的策略轉型成績單,仁寶董事長許勝雄在今年旺年會中宣布,未來集團在新事業的布局上,會採取更為積極的布局,擬由既有的「囤墾式」轉向「掠奪式」策略,並揚言未來二至三年至少會有二至三個併購案,併購的主力除擺在醫療上,包括車電和5G、低軌衛星都會是重點。

仁寶總經理翁宗斌強調,今年雲端伺服器、車電和其他醫療產品還是會照原訂規畫,繳出雙位數成長,NB部分,目前產業界預估是年增3%至5%,惟今年下半年還有AI PC助陣,樂觀看待仁寶在NB成長率,至少會有產業預估的水準。

針對市場關切的AI PC進程?翁宗斌則表示,AI PC應用很廣,遲早有一天所有的終端設備全都會有AI,至於AI PC何時可以推出?則要看整合的速度。仁寶部分,因配合微軟認證,估今年5、6月就會推出AI PC。

翁宗斌進一步表示,仁寶不論在筆電或雲端方面,都有非常多的AI產品,尤其是PC,除會緊跟著微軟(Microsoft)發表AI PC外,伺服器部分,和NVIDIA、AMD與英特爾(Intel)配合的機種,今年也有機會推出,總而言之,「仁寶今年在AI的部分,不會落人後」。

華碩/施崇棠:邁向全方位AI公司 大家各憑本事

華碩董事長施崇棠。圖/顏謙隆
華碩董事長施崇棠。圖/顏謙隆

生成式AI引爆電子產業掀起搶進熱潮,華碩董事長施崇棠指出,華碩從雲到地已展開多年布局,包括從超級電腦及延伸大語言模型的雲端運算服務,及地端的各式裝置產品,華碩AI團隊已從百人擴增到千人規模;施崇棠更直呼,在AI進入這一波「石破天驚」的改變時,華碩將朝全方位的AI企業邁進。

施崇棠表示,華碩在疫情紅利帶動下,2021年創下營運新高,但隨即2022年就吃到苦頭,將過去華碩千錘百煉的基石打破,不過華碩也在「寒澈骨」之際,進行改革再造,重新整裝出發,目前內部改組已告一段落。

華碩全面布局從提供雲端高速算力切入大型企業,再往地端延伸至AI伺服器、AI PC、甚至是手機、Zenbo機器人、NUC(新一代運算單元)、應用在智慧醫療的智慧手表,還有AIoT領域的投入等。

施崇棠直言,2024年都將進一步全面與AI搭配,打造智慧系統,將AI展現的通用型智慧威力,帶入華碩產品線中,「接下來就是大家各憑本事」。華碩正站在絕佳的戰略位置,就看今年要如何衝刺。

友達/彭双浪:看到面板復甦契機

友達董事長彭双浪。圖/王德為
友達董事長彭双浪。圖/王德為

友達去年第四季合併營收633.46億元,季減9.6%、年成長20.3%,毛利率略減至3.4%,營業損失擴大到50.68億元,稅後淨損約15.1億元,每股淨損約0.2元。2023全年合併營收約2,479.64億元、年增0.5%,營業損失約219.62億元,稅後淨損約182.03億元,每股淨損約2.37元。2023年虧損有所收斂,不過合計兩年大虧393億元。

展望今年第一季,友達預估平均出貨面積預估和上季持平,平均出貨單價估季減5%,第一季是傳統淡季,農曆年休假之後,會有正向訊號。

友達董事長彭双浪表示,2024年看到市場復甦的契機,AIPC、Windows作業系統更新都將推動IT面板需求,歐洲盃、巴黎奧運可望帶動大尺寸、高規格電視面板需求成長。

顯示策略事業群資深副總陳建斌表示,電視市場庫存沒有太大壓力,平均尺寸持續創新高、來到51.7吋,增加面板產能去化,展望2024年,歐洲盃、亞洲盃和巴黎奧運會帶動客戶在大尺寸、高規格電視的換機潮。歐洲盃足球賽在6月開打,備貨時間會往前拉動,1月就看到拉貨,帶動各尺寸面板止跌,中小尺寸電視面板甚至漲價,過完農曆年開春就迎來備貨潮。

友達MicroLED、車用業務成長看旺。執行長柯富仁表示,MicroLED穿戴應用已經出貨,電視和工商應用的透明顯示器,接棒在今年下半年導入量產,車用拚2026年量產。汽車市場穩健,顯示面板在車內使用數量和面積都快速放大,預估友達車載顯示應用今年維持兩位數成長。

柯富仁表示,MicroLED首發是穿戴式裝置,智慧手錶面板已經出貨,下一個是電視和工商應用的透明顯示器,預計今年下半年到明年有機會導入量產;車用因為驗證時間比較長,預期在2026、2027年有案子可望進入量產。

群創/洪進揚:AI為產業鏈提升價值

群創董事長洪進揚。圖/王德為
群創董事長洪進揚。圖/王德為

群創董事長洪進揚去年11月談及面板產業面臨的瓶頸、ESG永續發展、AI應用及未來如何創新。洪進揚強調,群創在台灣共有14座廠,而面板和半導體製程接近,轉作PLP面板級封裝,為20多年的舊世代面板廠找到新價值,就像雜貨店開了新店面,有了新的使命,員工也變得更投入。

洪進揚表示,現在面板產業遇到了瓶頸,挑戰主要在價格。從全球經濟來看,通膨、就業市場、地緣政治等問題都大大打擊消費者需求。而對企業營運來說,景氣循環變得愈來愈短,大量資金流動性讓周期更加難以預測,波動也因此變得更加劇烈。

作為企業主,最困難的一點是如何讓企業更加彈性,克服每一次衰退期。打破大企業內部的穀倉效應,打造一個具有共同願景的團隊,是挺過景氣下坡最好的模式。

以前大家對電視或面板認知就是播放影片、圖片的顯示器,但群創正在進行大量軟硬整合,面板成了房子、車子裡的人機互動介面。

洪進揚強調,群創在產品本身看到價值,不只是更大尺寸、更高規格,而是肉眼看不見的東西,包括更低的功耗、更有效的訊號傳輸,甚至是散熱性能,這些才是我們投資的領域。

群創定位是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家,應用領域就更廣,像是液晶智慧窗、液晶智慧天線、面板級封裝技術,這樣一來面板製造就會更多元化。

談到AI所帶來的變革,洪進揚認為,AI提供了很多價值,電子產品市場波動大,靠著AI幫助可以更好的預測需求、調整庫存,回到工廠和製造過程,生產面板需要很多精密製程,有了AI管理,製程可以更有效率,很多需求可以客製化、減少浪費,進而緩解整個製程碳排,AI肯定會對產業價值鏈帶來重大影響。

他指出,AI能幫助預測需求及調度庫存,讓製程更有效率。惟面板產業面臨瓶頸,要考慮供需失衡及價格挑戰,但產品本身也看到更多價值,包括更低的功耗、更有效的訊號傳輸,甚至是散熱性能,這些正是群創大量投資的領域。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。