前往主要內容
工商時報LOGO

台積死敵慘了?3奈米良率數字超嚇人 老手爆真相

  • 中時新聞網
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】台積電為全球晶圓代工龍頭,後頭追兵三星、英特爾來勢洶洶,近日南韓媒體卻指出,傳三星3奈米嘗試生產Exynos 2500處理器時出現缺陷,良率竟然是0%,引起譁然,消息傳到PTT論壇上,更是造成熱烈討論。

南韓媒體DealSite+報導,三星3奈米嘗試生產用於Galaxy S25及S25+系列手機的Exynos 2500處理器時出現缺陷,試產階段良率0%,未能通過品質測試,後續進度與生產狀況有待觀察。

話題引起PTT論壇網友討論,許多人質疑該數據的真實性,「這個數字老實說有點存疑,一般很難這麼低吧」、「良率0要一道或多道製程出錯才會全死吧」、「這算還沒研發出來而不是在算良率吧」、「怎麼可能這麼差,工序出錯整批報廢嗎?」

確切狀況仍待觀察,不過先前金融時報引述知情人士消息指出,三星電子最簡易3奈米晶片的良率僅有60%,低於客戶的預期,且生產更複雜的晶片時,良率可能繼續下降。至於台積電在3奈米技術的良率表現如何?去年一段時間也是消息滿天飛,甚至一度傳出僅有55%。

不過,當時知名半導體分析師陸行之表示,新品良率都是從30至40%往上拉,若一開始良率低,因此採按片計價方式,皆屬合理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。