前往主要內容
工商時報LOGO

平均地權新制上路 外國人在台購屋七年新低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例修正上路、限制私法人購置住宅,加上總統大選後加深地緣政治疑慮,去年外國人取得建物所有權共1,042棟,年減12.5%,為房地合一稅路上路後七年新低,僅優於2016年房地合一稅上路當年。

內政部統計顯示,過去外國人取得國內不動產最多是在2003年的2,628棟,當時房市不景氣不少外資AMC公司進場撿貨,近年最高則為房地合一稅實施前的2015年的1,709棟,房地合一稅實施以來每年則約維持在1,000~1,200棟左右。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,外從過去幾年經驗來看,境外公司的外國人占了相當大的比例,以2022年來說,取得國內不動產面積最大的國家為英屬維京群島,此外英屬蓋曼群島居第四名,雖然統計時被歸類在外國人,但實際上買的住的背後都是台灣人居多。

這些境外公司受到去年平均地權條例上路影響,私法人購屋必須採取許可制,短期內受到一定干擾,加上香港人近年投資移民台灣有降溫跡象,外國人購置不動產寫下近年新低。雖然私法人購置採許可制,但初期市場對於規範還在摸索如何才能合乎規定,只要陸續有個案順利通過審查,有機會回到過去比較穩定的買氣。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨分析,台灣的購屋外國人多為「外皮台骨」,交易狀況除與景氣有關外,對政策反應也更為明顯,去年平均地權修正案上路,限制法人購置住宅,加上總統大選加深地緣政治疑慮,使外國人購屋量縮。

若觀察外國人取得台灣土地面積,去年為12.8萬坪,年增12.3%。值得注意的是,外國人在高雄取得土地及建物,均有較明顯成長,建物棟數年增4%,為六都中唯一正成長;土地面積則大增逾500%,也反應近年外資或境外企業因應日後高雄區域發展,積極進行不動產布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。