前往主要內容
工商時報LOGO

迎戰超高齡社會 南山人壽教戰年終紅包放大術

  • 中時即時 洪凱音
南山人壽建議民眾,在新的一年到來之前,主動檢視自身保單內容,讓保障與時俱進。(南山人壽提供/洪凱音台北傳真)
南山人壽建議民眾,在新的一年到來之前,主動檢視自身保單內容,讓保障與時俱進。(南山人壽提供/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

龍年即將來臨,人力銀行調查,有高達99.6%的上班族預期將會拿到年終獎金。如何將年終獎金發揮最大效益?南山人壽建議民眾,無論處於哪個年齡層,都可在新的一年到來之前,主動檢視自身保單內容,善用資金規劃完整的保障,針對超高齡社會的「長壽」、「疾病」、「長照」三大風險提前部署,讓保障與時俱進。

根據國發會預估,台灣65歲以上人口占比將在2026年達到20.85%,正式跨入超高齡社會之林;隨著人口老化速度加快,不斷衍生新的社會問題與需求;根據南山人壽調查,民眾面對超高齡社會平均信心分數僅6.3分(滿分10分),有高達87%受訪者擔心健康問題將會影響老年生活品質;同時,隨著平均壽命延長可能讓退休金不夠用、醫療費用持續攀升,有14%民眾認為老年生活準備金至少要準備新台幣2000萬元才夠。

作為社會的風險防護網,南山人壽透過完整的商品線協助不同族群安心迎戰社會變遷,針對「長壽」、「疾病」以及「長照」三大風險,南山人壽分別為18至30歲的「年輕族群」、31至50歲的「三明治族群」、以及51歲以上「樂齡族群」提供不同的投保及商品類型建議。

首先,針對18至30歲的年輕族群,因為體力佳、從事戶外活動機率高,較容易有意外風險隱憂;倘若有熬夜、飲食不正常等生活習慣,將是誘發重大疾病的危險因子。建議該族群可優先添加意外及重大疾病保障,及早因應未來可能的風險;在壽險規劃上,倘若年輕族群資金有限,可優先選擇10、20、30繳費年期的壽險商品,透過拉長繳費年期,降低繳費壓力。

31-50歲的三明治族群為家中經濟支柱,在此階段,處於責任重大期,家中可能有老、有小要照顧,倘若不幸身故,可能讓家庭頓失收入來源;南山人壽建議,三明治族可強化退休前的壽險保障額度,透過一年期的定期壽險設計提高保障,並能兼具累積資產功能。

在照顧家人的同時,三明治族群也很需要補強自身的醫療保障,可提高重大疾病及住院醫療險的保障額度,並及早規劃長照保障,轉嫁未來落入長照狀態的風險,減輕自己未來或子女的負擔,如欲留愛家人,也可考慮兼具身故保障的長照商品。

51歲以上樂齡族群,南山人壽建議,可利用保險商品打造穩定的現金流,如透過還本終身壽險每年領取生存還本保險金,作為退休後的日常開銷之用;如果想在保障之外,又兼顧資產傳承需求,則可考慮無續期繳費壓力的躉繳商品。

隨年紀漸長可能持續遇到的疾病風險,建議該族群可加強癌症一次給付保障,並透過實支實付型商品減輕醫療費用負擔。同時,為了讓老後的生活品質不打折,建議樂齡族群在此階段規劃足夠的長照險,讓自己的老後生活過得優雅無憂。

為鼓勵民眾在新的一年主動替保單健檢,放大年終獎金及紅包的效益,南山人壽特別舉辦「祥龍獻瑞保好運」新春投保活動,自即日起至2024年2月29日止,民眾若投保新保單,就有機會參加好禮抽獎,獎項包含歐美旅遊金8萬元、日本來回機票3萬元、飯店住宿券1萬元等多項好禮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。