前往主要內容
工商時報LOGO

紐時:美財政部代表團將訪中 展開新一輪經濟會談

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國政府本週將派遣由財政部官員組成的高層代表團訪問北京,進行新一輪經濟會談,為財政部長葉倫(Janet Yellen)第2次訪中鋪路。葉倫曾於去年夏天訪問北京。

「紐約時報」(The New York Times)報導,由於此次訪問尚未公開而要求匿名的財政部官員表示,為期兩天的會議中,將包括有關中國使用政府補貼等非市場經濟做法的「坦誠對話」。美國官員也計劃討論有關中國工業產能過剩可能低價對外傾銷、干擾國際市場的問題。

這支5人代表團將由美國財政部負責國際事務的次長夏包(Jay Shambaugh)率領。他們也將討論解決低收入國家主權債務負擔的方法,這些負擔一直給低收入國家帶來壓力,並阻礙其中一些國家對永續發展和氣候倡議進行投資。

中國是全球最大債權國之一,持續面臨國際壓力要求其讓步,以推動全球努力重組貧窮國家所欠的數千億美元債務。

更廣泛而言,美中兩國政府將討論各自國家的總體經濟前景,美中經濟對全球整體經濟的健康至關重要。事實證明,美國是世界上最具韌性的經濟體。與此同時,中國金融業正竭力控制巨額地方政府債務、大幅度波動的股市和房地產業危機。

美國和中國官員還將討論共同應對氣候變遷的努力,以及正在兩國之間製造新經濟壁壘的投資審查計畫機制。

美中恢復正式經濟對話結構,目的在於防止兩國之間的誤解升級為經濟戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。