前往主要內容
工商時報LOGO

高齡化時代來臨「這產品」商機強 買大於租成趨勢

久樘開發在南投鹿谷「內樹皮段」整合近千坪土地,年後將推出「杉也先生」預售新案。圖/曾麗芳
久樘開發在南投鹿谷「內樹皮段」整合近千坪土地,年後將推出「杉也先生」預售新案。圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

久樘開發鎖定依山傍水、同時擁有芬多精及負離子圍繞的南投鹿谷區,年後將推出新案!圖/久樘開發提供
久樘開發鎖定依山傍水、同時擁有芬多精及負離子圍繞的南投鹿谷區,年後將推出新案!圖/久樘開發提供
久樘開發在南投草屯推出花園泳池宅「久樘四季Villa」,吸引許多退休族在此購屋置產!圖/曾麗芳
久樘開發在南投草屯推出花園泳池宅「久樘四季Villa」,吸引許多退休族在此購屋置產!圖/曾麗芳

台灣已邁入高齡化社會,退休宅商機龐大!根據內政部戶政司統計,台灣截至2023年12月,55至65歲人口數逼近400萬人,這批準退休族或是已退休族,已有不少人開始為下一個人生階段進行規劃,包括「銀髮宅」、「養生村」、甚至「休閒渡假宅」等產品各有其擁護者;惟在國人「有土斯有財」的傳統觀念下,退休宅呈現「買大於租」的趨勢。

根據《財訊》與波仕特線上市調於去年聯手進行的「退休宅認知與接受度」調查顯示,高達66.7%民眾認為,退休後最理想的居住方式就是在「自宅」中退休;有31%民眾可接受「自購」方式入住退休宅;同時也有49.4%民眾認為,不管是自購還是繳交月費都能夠接受,顯現多數民眾對於退休宅呈現「買勝於租」的看法。

看準退休宅的龐大商機,包含潤泰集團「潤福養生村潤福生活新象」、「長庚養生村」、「聖恩西湖松園會館」、「好好園館」、台灣房屋銀髮友善園區「亞洲健康智慧園區」,和台中品牌建商久樘開發南投鹿谷新案「杉也先生」等產品,因分別具備飯店式經營管理、醫療機構進駐、擁有優美環境等不同特色,各有擁護者。

據悉,以承租方式入住退休養生機構者,雖然可享受機構內各項完善服務,但可能面臨年齡與健康方面的門檻要求,甚至多數需準備一筆為數不少的保證金,並按月繳納租金,因此就有不少人考慮以「直接購買」的方式、按照自己的需求規劃專屬的退休宅。

其中,台灣房屋斥資60億元在新竹關西打造的「亞洲健康智慧園區」,第1、2期的388戶之中,除了出租型產品外,也有8成總價落在1,800萬到2,000萬元的健康宅可供銷售,全為一房一廳一衛、權狀坪數約20坪的房型,早在興建開發階段就已全數完銷。

此外,台中久樘開發觀察到疫後壯世代盼望「回歸自然」的需求,繼在南投草屯推出可遠眺九九峰美景的花園泳池宅「久樘四季Villa」、深獲退休族肯定後,再度鎖定依山傍水、同時擁有芬多精及負離子圍繞的南投鹿谷區,在「內樹皮段」整合近千坪土地,規劃以健康建築為藍本的新案「杉也先生」,預計農曆年後推出。

久樘開發表示,該案打造套房、雙套房、2房產品,千萬元內就能享有溪頭自然教學園區、內樹皮賞櫻區等景點近在咫尺,隨時都能呼吸新鮮空氣,享受與三五好友品茶小聚、相約登山的怡然生活,達到「養生,先選一座山滋養人生」的目標。

對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴指出,在人口逐漸老化、而人們也在醫療科技的進步越來越長壽的情況下,針對退休後人生的規劃需求不斷爬升,養生村、特殊銀髮宅可能因較全面和相較高級的規劃,產生較高收費,保證金更可能要數百萬起跳,不少人選擇直接用這筆保證金作為頭期款、月租金作為房貸,直接購入單純自有、也無條件要求,同時更加符合自身對居住環境要求的住宅產品。

尤其是貼近自然,擁有綠意、山景或河岸景觀的休閒渡假宅,近幾年來吸引了不少事業有成、已累積財富的退休族群,預料將掀起「租不如買」的新風潮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。