前往主要內容
工商時報LOGO

台股封關後避險術 把握春節前最後機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股現貨與期貨市場兔年封關日守住萬八大關,從6日起到15日開紅盤長達九天休市,期貨商指出,期間國際間地緣政治風險未停歇,台灣期貨商不打烊、對台股的避險可透過期貨商下單新加坡富時台灣指數期貨進行避險,但需搶在6日前開戶,以利流程順利。

法人指出,春節期間只要鎖定新加坡交易所掛牌的富時台灣指數期貨(富台指),不但可規避台股現貨部位風險,且根據過去34年統計顯示,抱股過年具有優勢,封關日到過完春節,開紅盤當天開高機率70.59%,平均漲點83點。

永豐期貨分析師劉佳倫表示,富台指一口保證金約2,970美元、換算成新台幣9萬多元,可以規避高達190萬元價值左右台股部位,但提醒新加坡2月12日也休市一天。

至於香港交易所掛牌的MSCI台灣指數期貨(摩台指)也可以交易操作,只是港交所除夕開始只開市半天,並一路休市至初五才恢復交易,且主管機關並未開放期貨複委託交易,想操作摩台期要留意。

劉佳倫表示,避險交易的操作方式大致分為兩種思維,一是不論市場最終會漲會跌,先建立反向的避險部位,減少參與風險事件的曝險金額。二是不預設立場,當行情因事件發生轉折,若朝著自身主要投資部位不利的方向發展時,再開始建立避險部位,藉以減低繼續參與後續風險波動的曝險金額。

另外,透過券商的海外有價證券複委託交易也不打烊,但同樣要留意下單的交易所是否休市,且春節期間國內交割要用外幣帳戶、也要有餘額,因為過年不能入金結匯換成新台幣。

富邦期貨分析師曹富凱提醒,證券戶頭需要另外開海外複委託交易,但期貨戶頭不需要,只需開國內的期貨帳戶,海內外的商品都能夠交易,只是某些海外期貨商品的手續費會較高,某些則是因為是國外交易所的會員,可以直連下單。

證券與期貨業者表示,一般來說,證券、期貨戶頭若臨櫃申請,可以趕在當日完成開戶,但線上開戶時間較長,可能會需要3~5個工作日,且春節前最後上班日為7日,想趕在長假前開戶成功,最好在6日現場臨櫃辦理,也避免部分業者營業員開始休息,詳細情況需要詢問各券商規定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。