前往主要內容
工商時報LOGO

北交所元月IPO撤件數 創高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在大陸中央支持下,2021年9月成立的北京證券交易所,其首次公開發行(IPO)市場出現新變化。2024年第一個月結束後,北交所當月IPO終止家數創下過往單月新高。

證券時報報導,北交所今年以來已有十家IPO企業撤回申報資料,上述十家企業終止IPO的背後,共涉及八家保薦機構。投行人士表示,近期北交所市場逐漸受到擬上市企業的青睞,未來會密切關注北交所的審核周期以及終止情況,「撤材料的項目及家數大致能反映監管部門的審核導向,預判今年北交所IPO撤單現象可能不會少」。

2023年9月1日「深改19條」(關於高品質建設北京證券交易所的意見)發布後,IPO申報北交所踴躍,熱度一度超過滬深市場。公開數據顯示,2023年9月至今共有73家企業IPO獲得北交所受理。

不過,IPO終止家數也在增加。北交所今年IPO終止家數多達十家,該數據首次上兩位數,大幅超出過往月份。2023年12月IPO撤單家數為六家,11月為七家,10月為兩家,9月為五家。

報導指出,多家IPO終止企業頻頻被監管部門提問有關於「業績下滑」的問題。具體來看,1月22日終止的森羅股份,此前被北交所提問「下遊市場空間及業績增長可持續性」。1月15日撤材料的新玻電力,在第三輪問詢中被要求詳細說明業績下滑的風險。

券商投行人士表示,近年來宏觀經濟環境復雜,部分擬上市企業2023年業績面臨下滑,核心業務難以保持可持續的增長,這些企業會面臨上市難的問題。此外,IPO企業銷售和回款的真實性同樣受到監管部門關注,例如凱安新材、箭鹿股份都被問詢貿易商銷售的真實性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。