前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》公債殖利率走高 歐股收跌0.05%

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐洲股市周一收盤小幅走低。由於對央行降息的預期減弱,使得歐陸的公債殖利率上升,抵銷了樂觀企業財報所帶來的漲勢。

周一泛歐Stoxx 600指數收盤小跌0.24點或0.05%,為483.69點。

歐洲基準的德國國債殖利率繼續上升,達2.318%。上周五美國公布強勁的就業資料,給美國早日降息的希望潑了冷水,並為其它國家的央行訂下基調。

周一市場情緒仍低迷,此前聯準會主席鮑爾在周日的採訪中說,聯準會在決定何時下調基準隔夜利率時,會「謹慎」行事。

Hargreaves Lansdown的貨幣和市場主管Susannah Streeter表示,儘管會出現降息,但降息幅度可能只有市場預測的一半,其中政策官員只有策畫3次降息。這是鮑爾不斷強調的訊號,而就業數據強勁,顯然也加強了他的信心。

歐元區一月綜合採購經理人指數(PMI)終值資料,顯示出現初步復甦跡象,也加劇了人們對利率長期維持在較高水準的擔憂。

美元走強,多數金屬價格下跌,礦業股跌1.7%。同時零售股也跌2.2%。

西班牙的桑坦德銀行(Santander)和英國駿懋銀行(Lloyds)分別下跌了5%和1%。此前英國《金融時報》報導,稱伊朗利用這些銀行的帳戶,作為大規模規避制裁計畫的一部分,悄悄把資金轉移到世界各地。

西班牙股市跌1.2%,表現為各地區股市最差。

北歐銀行(Nordea)下跌5%,此前該銀行公布第四季營運利益低於預期。

醫藥股上漲1%。丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)上升3.6%,稍早諾和的母公司宣布,將收購美國藥廠Catalent,而該廠為諾和知名減肥藥Wegovy的代工製造商。

比利時餅乾生產商蓮花糕點(Lotus Bakeries)上漲19.2%,漲幅為歐股成分股最佳表現,此前該公司公布年度業績報告,優於預期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。