前往主要內容
工商時報LOGO

寒流低溫急凍 科技男吃尾牙飲酒突心肌梗塞倒地 送東元醫院救回一命

  • 工商時報 李水蓮
東元綜合醫院心臟內科主任張聖典醫師提醒,當出現不明原因左胸悶、頭暈、心悸、噁心、喘、呼吸困難,務必把握黃金搶救時間,送往有能力治療急性心肌梗塞的醫療院所。圖/東元綜合醫院提供
東元綜合醫院心臟內科主任張聖典醫師提醒,當出現不明原因左胸悶、頭暈、心悸、噁心、喘、呼吸困難,務必把握黃金搶救時間,送往有能力治療急性心肌梗塞的醫療院所。圖/東元綜合醫院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10℃以下寒流低溫,全台急凍!各地傳出多起OHCA個案,且適逢尾牙春酒旺季,民眾吃宴席難免小酌助興,新竹就有一名50歲游姓在科技業的上班族,尾牙聚餐時豪邁乾杯,喉嚨借過,絲毫不忌諱,喝到一半卻突然倒地不起,同桌友人見狀趕緊叫救護車同時第一時間幫忙施予CPR急救,男子OHCA緊急送到東元綜合醫院救治,經心導管中心團隊即時在60分鐘內打通阻塞的血管,成功救回男子性命,住院觀察後平安出院,健康與家人團圓過年。

東元綜合醫院心臟內科主任張聖典醫師表示,該病人自述曾做過健康檢查,檢查報告紅字只有膽固醇偏高,沒有其他重大疾病,自認身體還算健康。但病人此次OHCA到院檢查發現三條血管都有阻塞,而且狹窄得非常嚴重,分別是左前降支、左迴旋支和右冠狀動脈,這次主要打通的是左前降支,也是三條之中最重要的血管,所幸經過心導管中心團隊即時在黃金時間內打通血管,成功救回男子生命。

張聖典醫師說,寒流來襲,連續低溫、陰雨綿綿和冷風刺激,會促使血管收縮、心跳加快,讓心臟與血管的壓力增加,本身就有心血管疾病的患者,可能引發心律不整或急性心肌梗塞,最近又剛好是尾牙旺季,宴席黃湯下肚、摸彩心情亢奮,酒精影響加上夜晚氣溫偏低,都增加心血管疾病的發生機率!

心肌梗塞的高危險因子有年齡(男性≧45歲;女性≧55歲)、家族史、吸菸、缺乏運動、肥胖、高血壓、糖尿病,還有容易被忽視的「高膽固醇血症」(低密度脂蛋白≧130 mg/dL或高密度脂蛋白<40mg/dL)。醫師說,低密度膽固醇超標是造成心血管疾病的重要風險因子,心臟科醫師會根據患者的風險來決定個人化控制目標。許多患者都知道要控制低密度膽固醇(LDL-C),但是往往看到抽血報告的低密度膽固醇數值降下來後,就擅自停藥,導致血中的膽固醇不穩定,治療效果也就大打折扣。

高血脂是慢性病,一旦中斷服藥,血液中的低密度膽固醇很快就會回升,因為沒有明顯症狀,要抽血才知道,因此容易被忽視。低密度膽固醇回升後,會使血管變狹窄、阻塞,呼籲有三高的朋友要規律服藥、控制飲食、保持運動,讓血脂達到理想目標,才能降低心血管疾病的風險。

醫師也提醒心肌梗塞的徵兆,當出現不明原因左胸悶、頭暈、心悸、噁心、喘、呼吸困難,務必把握黃金搶救時間,送往有能力治療急性心肌梗塞的醫療院所,東元綜合醫院設置兩間心導管室,連續三次獲得醫策會評鑑「急性冠心症照護品質」認證醫院,即刻打通血管,挽救寶貴的生命!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。