前往主要內容
工商時報LOGO

機捷沿線房價漲幅桃園勝新北 這站居冠

伴隨旅運量提升,機捷沿線房價似乎也受到鼓舞。圖/桃捷提供
伴隨旅運量提升,機捷沿線房價似乎也受到鼓舞。圖/桃捷提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情解封,出國潮湧現,推升機場捷運旅運量的旅運量,根據桃園捷運官方資料顯示,2023年機場捷運各站的進出旅運人次,幾乎都比2022年大增2成以上,機場航廈及桃園高鐵站甚至翻倍激增!伴隨旅運量提升,機捷沿線房價似乎也受到鼓舞。台灣房屋統計2022~2023年機捷各站房價漲幅前十名,其中青埔高鐵特區的A17領航站,以12.2%的漲幅居冠,首購熱區的A7體育大學站,去年房價較2022年成長10.5%,奪下亞軍!與綠線交會的坑口站,亦憑藉10.1%的漲幅卡位季軍;相較位於新北的站點,年漲幅趨緩,平均僅在1~3%左右。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,受惠雙軌交會站的優勢,機捷的桃園區段中,仍以A18高鐵桃園站房價最高,均價37.9萬元,不過也凸顯出相隔一站的A17領航站價格實惠,因此年漲幅高達12.2%,全線最高。漲幅居次的A7體育大學站,與前後的A6泰山貴和站、A8長庚醫院站,都存在鮮明價差,同樣也因親民價格優勢受到關注,且近年A7新案陸續完工,移入人口增加,生活機能也較以往改善不少,因此補漲力道強勁。

台灣房屋青埔直營店店長廖國順指出,機捷沿線有三站經過青埔高鐵各區,除了漲幅最高的A17領航站,還有A19桃園體育園區及A18高鐵桃園站,也分別以9.9%、7.4%的漲幅,名列第四、第七名,青埔三站全數上榜!顯示交通建設帶動通勤便利,且隨著大型賣場、水族館、青塘園等各樣公私部門投資到位,青埔的商圈發展趨於成熟,且區段未來還有會展中心、美術館等公建利多,推升高鐵特區房價成長,現今當地預售屋已站上5、6字頭,新成屋也來到4字頭,買盤也持續向外擴散,從先前的A18、A19站,轉往相對便宜的A17領航站周邊,加上A17往來交流道、機場都相當便利,吸引機場就業人口移入,使A17站的漲勢居三站之首。

廖國順指出,異軍突起擠進漲幅前三名的坑口站,則是受航空城題材帶動,該站為航空城配地及興建安置宅的主要區段之一,且鄰近發展蓬勃的航空自由貿易港區,近年住房需求明顯增加,加上坑口站未來將視機場捷運與綠線的交會站,具有雙捷轉乘遠景,因此往後的運量與房價都具可期性,漲幅也不容小覷。

去年7月才通車的A22老街溪站,也迎來上漲8.7%的慶祝行情,漲幅高居第六。張旭嵐表示,老街溪站是機場捷運桃園路段少數坐落鬧區的站點,與海華商圈、中壢站前商圈都相距不遠,加上區段依傍老街溪水岸,整體地段條件突出,也由於該站位處成熟市中心,區段供給以屋齡15年以上的中古物件居多,新案交易相對稀缺,所以周邊均價仍可見相對平價的2字頭,在此選購中古屋,既可享豐富生活機能,又有交通便利,可說是機場捷運沿線性價比頗高的置產區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。