前往主要內容
工商時報LOGO

龍年求財秘招大公開 盤點全台十大超人氣財神廟

南投縣竹山鎮紫南宮是全國知名求財廟宇,每逢春節求財人車總造成周邊道路大塞車。曾雪蒨攝
南投縣竹山鎮紫南宮是全國知名求財廟宇,每逢春節求財人車總造成周邊道路大塞車。曾雪蒨攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

許多人春節連假出外走春,都會順路在行程中安排到財神廟拜財神,祈求新的一年工作、事業順利,財運滾滾來。但你知道拜財神爺要怎麼拜?求正財、偏財廟宇又有什麼不同嗎?工商財經網整理10間全台超高人氣財神廟,讓每個人都能選擇最適合自己的財神廟宇來拜,祈求龍年財運亨通。

正財偏財求法大不同 拜對才能旺上添旺

「求正財」與「求偏財」要拜的財神其實並不同,不同行業所掌管的財神爺也不一樣,參拜之前若能先弄清楚自己求財的目的,拜了也會更安心。

「文財神」適合需要動腦的專業知識、專業技術人士,以及強調創意的從業人員來參拜。例如:律師、設計師、會計師、廣告傳播、工程師、辦公行政、公務員等等,神明包含「比干」、「范蠡」、「祿星」等,另外對於正在找工作或想轉換工作跑道的人據說也很有幫助。

「武財神」則是適合有業績需求或時常需要外出奔走勞動的從業人員來參拜。例如:餐飲業、警察、業務員、旅遊業、建築工、農漁業、製造業、作業員等等;神明包含「關公」、「寒單爺」、五路財神中的「趙公明」等。

若是求偏財而非正財,錢財來不來、來多少是你無法預料的,像股票投資或樂透彩,因為你買進後無法肯定會賺錢,那麼適合參拜的神明就是「土地公」、「虎爺」、「四面佛」、「劉海蟾祖師」等等。

另外長輩也常提醒,出入廟宇要右進左出,門檻要跨過別踩踏。記得不能只拜財神,廟宇若有主神,也一定要先參拜。比較正式的拜法首先要將供品和金紙整齊放貢桌上,由外向內拜,先拜正門口的天公爐,再拜廟中主神,接著拜從祀神(財神等其他神明)以及桌底虎爺。

向財神祈求財運時,要先報上姓名或公司行號,並具體講清楚心中願望,待線香燒超過一半時才可以燒金紙,結束取回供品。最後才向廟方詢問有無發財金或錢母,拿到的發財金或錢母不能隨意花用,還要記得有借有還。

北部

  • 台北 松山霞海城隍廟
  • 地址:台北市松山區八德路四段439號

台北饒河夜市附近的松山霞海城隍廟,和台北迪化街的霞海城隍廟不同,前者主要是供奉五路財神,後者則是求姻緣。這裡的財庫燈在房仲業界尤其有名,據說曾有業務員房子簽約不成,但來霞海城隍廟祭拜財神,點了發財燈後完全轉運。

松山霞海城隍廟於初五上午八點半起,將在廟前舉行「迎財神 發錢母 添補財庫」活動,現場將發放錢母。另外上午九點到下午四點亦舉辦「補財庫法會」,有興趣的民眾可現場報名,廟方將會依順序安排參與梯次。

台北松山霞海城隍廟。圖/松山霞海城隍廟FB官方粉絲頁
台北松山霞海城隍廟。圖/松山霞海城隍廟FB官方粉絲頁

  • 新北 金山五路財神廟
  • 地址:新北市萬里區磺潭里公館崙52之2號

所謂「北金山,南竹山」,金山財神廟堪稱北部最純的財神廟。「求三寶、得三寶」(財寶袋、開運錢、文武財氣)後,開運錢即可用來向財神爺借發財金,擲到一聖筊能向廟方借一百元,最多可擲三次三百元開願金。最後再配合濟公法扇,過爐後往自己身上輕拍來「送窮」,一整套做下來,財運跟著旺旺來。

  • 新北 中和烘爐地
  • 地址:新北市中和區興南路二段399巷160-1號

位於海拔三百公尺的南勢角山上,視野開闊,除了是觀賞大台北夜景的著名旅遊勝地,同時也是北台灣求財最旺的土地公廟,可說是北台灣求財神的人氣冠軍,不過如果想要參拜可要多花一點體力走上重重台階才可以抵達正廟。來到這邊別忘了先參拜主神,也是全台灣最大尊的福德正神,再去財神殿參拜五路財神,要記得「換母錢,保平安」!

  • 新北 板橋慈惠宮
  • 地址:新北市板橋區府中路81號

板橋香火鼎盛的慈惠宮,當初是由唐山師父從福建湄洲奉請天上聖母來台,建起1座小茅草屋當作擺放神像地方,在地方仕紳及板橋望族林本源的共同努力下,才有如今莊嚴聖地。

除了正殿的媽祖外,左偏殿的財神爺也因為郭台銘而聲名遠播,過去郭爸爸曾帶著全家人住在廟旁,後來廟擴建,當時住址成為財神殿,飲水思源的郭家也每年到廟中參拜,感謝一路上的保佑。

財神殿內祀有文財神比干及五路財神,再加上2樓正殿的武財神關聖帝君及文財神文昌帝君,在八路財神坐鎮下,信徒參拜完摸一下殿前金元寶,就可招來財運。廟方在過年期間也會發放發財金,讓民眾求個好運,初一到初五慈惠宮前將舉辦民藝大街嘉年華,不但有演藝歌手現場演出,更有擲茭比賽送金元寶,詳情請見官方粉絲團。

  • 桃園 南崁五福宮
  • 地址:桃園市蘆竹區五福路1號

南崁五福宮已超過300年歷史,是目前國內歷史最悠久的財神廟。廟裡供奉的主神為武財神「開臺玄壇元帥」,據傳是由明鄭時期的士兵迎來台灣,歷史悠久。五福宮另一個鎮廟之寶,是道光三年舉行祈安建醮所留下之天爐。據說拜正財、偏財都十分靈驗。

據當地人建議,前來參拜的信眾,可於上香過後,將手掌在主爐上過個爐,集結香火,接著將雙手手掌放置在「金錢圖」上,順時鐘繞摸三圈、許願祈求,這樣就能把財氣牢牢握在手中。

桃園南崁五福宮。圖/南崁五福宮FB官方粉絲頁
桃園南崁五福宮。圖/南崁五福宮FB官方粉絲頁

中部

  • 台中 北屯廣天宮
  • 地址:台中市北屯區遼陽五街131號

廣天宮建於民國73年,供奉的主神為財神「趙公明」,是全世界第一座財神爺金身。雖然該廟歷史僅有30餘年,因特殊機緣,多年前台中廣天宮自四川峨嵋山羅浮洞(現今九老洞),將一千四百餘年前由唐高祖李淵親自頒旨雕刻的財神爺金身雕像,以及一同供奉的黑虎將軍與石爐迎回台灣,並永久供奉在台中廣天宮之內,讓各地信徒不用再千里迢迢前往四川。

初一到初六,廟方特別舉辦「過錢門活動」,另初四到初五現場還有免費結緣一元紅包發送,數量有限 發完為止。

  • 南投 竹山紫南宮
  • 地址:南投縣竹山鎮大公街40號

提到拜拜求財運,許多人第一個想到的就是南投竹山紫南宮,除了做生意和上班族,就連許多名流顯貴也會固定來參拜。想在這求發財金,不但要先擲筊確認神明願意出借才可以借,借了發財金隔年還要記得還,而且還要比原來借的發財金多,才能繼續保佑你財運旺旺一整年。聽聞最高紀錄曾有信眾只借了600元發財金,後來還願卻還了290萬元。

紫南宮也會在每年元旦新年期間發送招財錢母給信眾,且每年生肖、造型皆不同。今年更配合台中捐血中心,凡來廟前廣場捐血車捐血250 CC,就送龍銀錢母一枚;捐血500 CC,送龍金、銀錢母各一枚,求財運還能做善事,一兼二顧積福報。詳細活動時間請見官方網站「最新消息」。

南部

  • 雲林 北港武德宮
  • 地址:雲林縣北港鎮華勝路330號

有台灣規模最大財神廟美譽之稱的北港武德宮,自開基以來受到不少南部信眾的青睞。廟內的招牌「五路財神財寶箱」是以雞翅木打造而成,箱盒底部安上財神符,只要擲聖筊代表財神應允後,即可繳付緣金請回財寶箱帶回家擺放。裡頭放置想增值的物品,像是銀行存摺、股票帳戶甚或地契等影本等,就能早日心想事成。

今年廟方更斥資百萬加碼300份純金錢母小紅包,每份裝有兩枚999.9純金的武財公與黑虎將軍造型紀念金幣,隨機混入向眾人發放的錢母中,就看誰能成為被武財公眷顧的幸運兒啦!新春期間也備有13,600顆菜頭,每日定時定量發放,為新年財氣加值,迎回好彩頭。詳細領取發放時間請見FB粉絲專頁。

雲林北港武德宮。圖/北港武德宮FB官方粉絲頁
雲林北港武德宮。圖/北港武德宮FB官方粉絲頁

  • 高雄 苓雅區關帝廟
  • 地址:高雄市苓雅區武廟路52號

歷史悠久的關帝廟主祀象徵忠義的關聖帝君,在這裡每逢元宵節或是春節時間都會舉辦活動,往年初一到十五每天都會在廟宇廣場提供民眾超人氣的「平安壽麵」免費享用。在財神殿還有乞平安龜的祭龜傳統儀式,參拜完財神爺後,記得摸摸背著金元寶的金牛,各個部位都有不同的含義,能夠同時祈求平安、健康和財富等。

關帝廟雖然沒有提供借發財金的服務,但可向廟方購買發財金,發財金上會附上一包金箔,想求財可將金箔貼到財神殿的金牛上討吉利,貼牛嘴代表大富貴、貼牛尾可得傢伙(財產)、摸牛肚可找到好頭路等等。

  • 屏東 車城福安宮
  • 地址:屏東縣車城鄉福安路51號

福安宮是全台規模最大的土地公廟,與中和烘爐地土地公廟、竹山紫南宮並稱台灣三大土地公廟,許多前往墾丁遊玩的民眾路過常會入廟參拜,因為求財靈驗而打開名聲,據傳許多南部建商老闆都會特地來此處拜拜求財。

福安宮中最大的特色是高達四層樓的八角金爐,由於建造時計算過氣流方向,在燒金紙時只要把金紙放在爐口便會自動飛入,不用一張一張摺,被大家戲稱為「神明點鈔機」。

除夕當晚會發送錢母,初一至初五每天也有二場錢母發放活動,想要一整年都求得好財運千萬別錯過。詳細發放時間請見FB粉絲專頁。

屏東車城福安宮。圖/車城福安宮FB官方粉絲頁
屏東車城福安宮。圖/車城福安宮FB官方粉絲頁

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。