前往主要內容
工商時報LOGO

房市小白買房看上「這款」 過來人真心建議:搬家會太累

因為高房價、少子化等因素,導致近幾年2房房型成為市場主流。圖/好房網News資料照
因為高房價、少子化等因素,導致近幾年2房房型成為市場主流。圖/好房網News資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為高房價、少子化等因素,導致近幾年2房房型成為市場主流,但又因為小宅室內空間小,能發揮的效坪因此受到局限,日前一名網友透露,第一次買房在房型挑選上跟另一半產生意見分歧,老婆想要先買兩房,認為之後過幾年遇到更喜歡的房子可以再換一次,不過自己卻想要直上三房,這樣之後也不用因為生了小孩再為找房子而奔波,況且房價只會越來越貴,難道買房不該講求一次到位嗎?

文章曝光後,釣出網友不同看法,認為預算是選擇房型最大關鍵,「直上三房後就可以直接安心準備生子了,也不用到處看房,價格也只會越來越貴」、「直上三房未來幾年有更喜歡的一樣可以再換,依你說的A21區域周邊機能,三房也不用擔心不好脫手的問題」、「真心建議,自備款足夠就直上三房了,等到家裡有了新成員還要換房多麻煩」、「首購的風險就是後續很多費用忘記算進來,尤其社區的管理費跟公電很多人沒算進來,跟幾房沒關係」、「雙薪穩定收入,沒車貸,開銷少直上三房沒什麼問題」、「當然直上三房,現在的兩房超小,東西一多很快就想換了!」、「直上三房,一定要有平面車位,買房有能力最好一次到位,否則後續看房和搬家都太累」

事實上,三房產品一向都是市場主流,專家普遍認為具備自住兼投資性,不過因現在高房價衍生出許多「小三房」、「假三房」,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰曾提醒,常見「正三房」格局,為3房2廳2衛約30坪,若是碰上三房物件卻有陽台外推,並在平面設計圖上以虛線暗示「2+1房」,或室內只有淋浴蓮蓬頭的半套衛浴又沒開窗,都會影響生活舒適度及保值性,造成未來不易換屋,民眾在購屋前應嚴格檢視。

另外,有趣的是,不僅年輕人喜好購買3房產品,從新北市地政局112年第二季新北市不動產市場分析季報也可發現,統計111年65歲以上銀髮族購屋偏好,房型的部分,主力交易房型也是三房,且購買三房的房型比例達43%,推測原因,為避免互相影響睡眠品質,或生活習慣的不同,銀髮族習慣有自己起居空間;另外,考量未來有被照顧的需要,預留1間房間得以彈性運用,使得長者偏好購買這類房型。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。