前往主要內容
工商時報LOGO

高雄89年前溫浴池重見天日!中山大學蔣介石行館修復啟用

  • 中時即時 洪靖宜
日治時期以「TAKAO」字母為意象的樓梯鑄鐵花紋。(洪靖宜攝)
日治時期以「TAKAO」字母為意象的樓梯鑄鐵花紋。(洪靖宜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄市市定古蹟「西子灣蔣介石行館」,就位在國立中山大學校園中,歷經540天修復作業後,於6日落成啟用,以全新名稱「360藝文空間」面貌亮相,過程還挖掘出距今89年前珍貴的日治時期溫水浴池。中山大學表示該空間未來仍規畫作為藝文展演場域,包含舉行講座、展覽、演出等,最快將在新學期藝術季安排節目。

中山大學介紹,該建物自1935年(昭和10年)肇建至今,前身為始政40周年台灣博覽會設置「高雄州觀光館」,歷經二戰期間的日軍軍官招待所、戰後的西子灣行館、西子灣招待所、先總統蔣公紀念館,1989年由中山大學接管,命名「西灣藝廊」,規畫作為藝文展覽場所,於2004年指定為高雄市市定古蹟「西子灣蔣介石行館」。校方於2017年旋即啟動修復工程,投注大量經費並成功爭取文化部文化資產局補助共5600萬元,工程於2022年6月21日開工,古蹟修復匠師與職人經歷540天的努力,終於2023年12月12日完工。

以全新名稱「360藝文空間」面貌亮相,於6日落成啟用,其中最特別的就是挖掘出距今89年、珍貴的日治時期溫浴池,外觀為一座圓形湧泉式的溫水浴池,圓形水池中央還有一座噴水閥,造型獨特。台博會結束後,溫浴作為壽海水浴場設施「溫浴場」,但於行館時期(1952年-1975年)遭拆除掩埋,被作為供侍從使用臥室與浴室,後轉為展演空間,此次將池中填埋物挖除,保留地面以下之浴池構造及磁磚,適度修補破損處,是相當珍貴的文化資產。

修復建築師林世超表示,修復工程採「歷時性保存」原則,將不同時期風格及構法留存,以復舊如新的工法,讓每一元素得以恢復舊有模樣,如日治時期以「TAKAO」字母為意象的樓梯鑄鐵花紋也被保留復歸。

中山大學表示,未來「360藝文空間」日後仍規畫作為藝文展演場域,包含舉行講座、展覽、演出等,最快將在新學期藝術季安排節目,對外開放時間待進一步討論後向社會大眾公開。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。