前往主要內容
工商時報LOGO

東華醫院引進AI科技 3D攝影照護竹山高中運動員

  • 中時即時 楊靜茹
竹山高中運動防護員余典潔說,過去多是用肉眼觀察,現在透過AI系統分析體育選手的體態,資料5分鐘內立即顯示。(東華醫院提供/楊靜茹南投傳真)
竹山高中運動防護員余典潔說,過去多是用肉眼觀察,現在透過AI系統分析體育選手的體態,資料5分鐘內立即顯示。(東華醫院提供/楊靜茹南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南投縣竹山東華醫院加入「校園運動防護計畫」,引進AI技術,透過3D攝影體態分析,照護竹山高中體育班的運動選手,發現學生長期低頭看手機,造成脖子前頃、肌肉緊繃狀態,給予訓練上建議,透過調整姿勢,精準掌握訓練成效,幫運動員創造佳績。

竹山東華醫院指出,醫院引進AI技術,透過3D攝影體態分析,幫助教練和選手節省體態分析時間,更精準掌握訓練成效,選手也能即時與醫師、防護員互動討論,調整姿勢,把握更多黃金訓練時間,創造更好的成績。

東華醫院復健科主任曾聖維說,透過攝影鏡頭的3D定位,檢視選手正站、側站、後站時,透過了解身體的姿態和身體肌肉的緊繃度,進一步分析選手日常生活的姿勢和習慣,例如是否駝背、脊椎側彎等情況。

曾聖維說,AI分析的精準度與照X光約有八成吻合度,這次發現大部分學生多有長期低頭看手機狀況,造成脖子前頃、肌肉緊繃狀態,有些運動選手疑似姿勢不良,有較嚴重的脊椎側彎,這些檢測結果,可以給予後續訓練上的建議。

竹山高中運動防護員余典潔說,過去多是用肉眼觀察,經過長時間檢視才能發現,現在透過AI技術,5分鐘內搞定就能收到精準報告,讓教練針對選手的問題進行調整,幫助選手精準訓練,避免運甕傷害,拿到更好的成績。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。