前往主要內容
工商時報LOGO

中美經濟工作組第3次會議 陸方對3大點表達關切

  • 中時即時 朱紹聖 李文輝
中美經濟工作組舉行第三次會議達成三共識。(大陸財政部官網)
中美經濟工作組舉行第三次會議達成三共識。(大陸財政部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美經濟工作組第3次會議5日至6日在北京舉行,由大陸副財長廖岷和美國副財長夏包(Jay Shambaugh)共同主持。陸方稱,雙方就兩國宏觀經濟形勢及政策等議題進行了深入、坦誠、務實、建設性的交流。大陸國務院副總理何立峰表示,雙方應深化交流合作,穩定和發展中美經濟關係。

據大陸財政部網站消息,大陸財長藍佛安出席會議並與美方簡短交流;兩國經濟領域相關部門參會。中方就美對中加徵關稅、雙向投資限制、制裁打壓中方企業等表達了關切。雙方同意繼續保持溝通。

消息指,中美雙方按照雙方牽頭人舊金山會晤達成的3點重要共識,就兩國宏觀經濟形勢及政策、20國集團(G20)財金合作、開發中國家債務、產業政策等議題進行了深入、坦誠、務實、建設性的交流。

另據新華社報導,中美經貿中方牽頭人何立峰6日在北京會見美副財長夏包一行時指出,雙方應共同落實好兩國元首舊金山會晤重要共識,繼續用好中美經濟工作組管道,深化交流合作,積累共識成果,穩定和發展中美經濟關係,更好地造福兩國企業和人民。

報導指,中美經濟工作組是在兩國元首重要共識引領下,由中美經貿雙方牽頭人共同推動建立、兩國財政部副部長級官員牽頭的經濟領域溝通機制。

中美兩國近期陸續恢復政府間對話,繼美中禁毒工作組最近在北京舉行首次會議後,美中經濟工作組5日起在北京舉行兩天會談。這是該工作組2023年9月成立以來的第3次會議,也是該工作組首次在北京舉行面對面會談。美國之音預估,此次會談是為美國財長葉倫(Janet Yellen)的訪中計畫鋪平道路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。