前往主要內容
工商時報LOGO

陸股封關前反攻 法人潑冷水

認為長線仍偏空,3月召開「兩會」若能釋出政策利多,才有機會挽回頹勢

陸股封關前反彈法人不期待,認為3月召開「兩會」若能釋出政策利多,才有機會挽回頹勢。圖/中新社
陸股封關前反彈法人不期待,認為3月召開「兩會」若能釋出政策利多,才有機會挽回頹勢。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股封關前反彈專家看法
陸股封關前反彈專家看法

上證指數5日創下2019年3月底以來最低2,635點,在投資人一片哀號聲中,中國證監會6日再度出手救市,趕在8日封關前強力護盤。展望陸股後市,法人「不期待」,直指封關前反彈為「死貓跳」,但3月將召開的大陸「兩會」(全國政協、人大會議)若能釋出政策面利多,才有機會挽回頹勢。

陸股中長線偏空已成法人圈共識。群益投顧總經理范振鴻直言,對陸股反彈並不期待,主要原因有三:第一,共同富裕政策導致高薪行業薪水遭砍,未來經濟不確定性高;第二,大陸房市問題嚴峻且研判影響時間長;第三,新版《反間諜法》2023年7月1日生效後,外資大舉撤退,即便外傳大陸官方有意籌集人民幣2兆元的股市平準基金搶救A股,以掩蓋外資捲款狀況,仍無濟於事。

展望陸、港、台的大中華股市未來表現,統一投顧董事長黎方國及台新投顧副總經理黃文清分析,大陸政策自鄧小平時期的「先富幫後富」轉為「專打先富」,導致資金撤離市場,連帶去年遭台股超車的港股也會續受拖累;反之,台股身為兩岸三地碩果僅存的國際化股市,加上AI帶動科技業發展,有望吸引外資青睞,後續能否坐收漁翁之利,則需看年底美國總統大選結果。

也因上證指數本益比已降至約10倍的近十年低檔區,在市場一片悲觀中,伺機撿便宜的看法也不斷,因台股已封關,陸股ETF無法搶進,不少投資人打算以陸股基金搶短。

據了解,因農曆春節即將放假,投信接受下單的時間多數落在7日,國內最大基金交易平台基富通證券指出,以基富通為例,投資人7日上午11時前仍可進行基金交易,但申購的基金淨值可能有T或T+1兩種計算方式,故民眾7日申購或贖回基金的交易價格,可能為7日或8日的淨值;如果是短線進出,則要留意各系列基金都設有「短線交易」認定、會加收一定比例的買回費用。

黃文清也提醒,針對陸股基金操作,空手投資人若選在此處布局操作須「快狠準」,搶短3月兩會利多題材,但因陸股中長線偏空,建議逢反彈減碼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。