前往主要內容
工商時報LOGO

統一投顧:歐美庫存調整邁尾聲 提振台灣製造業出口

歐、美等主要消費市場仍具韌性加上製造業庫存調整進入尾聲,將提振包含東協、台灣等以製造業出口為主的GDP表現。圖/本報資料照片
歐、美等主要消費市場仍具韌性加上製造業庫存調整進入尾聲,將提振包含東協、台灣等以製造業出口為主的GDP表現。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國際貨幣基金組織(IMF)2023年10月份的預估,由於2022年以來全球主要央行維持緊縮政策來打擊通膨,同時必須整頓財政來應對不斷飆升的債務,抑制政策操作空間;加上俄烏戰爭、以巴戰爭等地緣衝突尚未結束的拖累,預期2024年全球GDP成長率將由2023年的3%,進一步降溫至2.9%。

其中發達經濟體美國與歐元區,受制美國聯準會(Fed)與歐洲央行(ECB)將保持限制性利率水準,預估2024年成長率分別為1%、1.2%,成長動能趨緩。

不過歐、美等主要消費市場仍具韌性加上製造業庫存調整進入尾聲,將提振包含東協、台灣等以製造業出口為主的GDP表現。主計總處預估,台灣成長率將由1.3%上升至3.2%。

觀察彭博統計的CPI數據走勢可見,歐美與日本地區的通膨將於2024年繼續降溫。由於通膨問題逐漸受到控制且持續下滑,加上經濟成長平淡,因此2024年Fed思考何時放寬貨幣政策。根據2023年12月所發布的經濟預測摘要報告,中位數顯示2023年利率區間峰值,由先前預估的5.5%~5.75%降至5.25~5.5%,透露Fed本輪升息循環已結束,並預期2024年開始降息。

此外,2024年美國將舉行總統大選,據民調顯示,川普及拜登再次對決的可能性高。在多位公眾人物共同評比下,川普獲得的好感度拔得頭籌,拜登則屈居第三名,因此預期2024年衝刺選情,釋放政策利多,將是拜登政府的2024年重要施政目標。

聯準會經濟預測中位數
聯準會經濟預測中位數

2024年美股有望先蹲後跳,儘管Fed預期今年可能降息3碼,但現階段仍然維持限制性政策基調,且隨服務業景氣回歸常態、勞動市場降溫,經濟動能趨緩,在歐、美央行縮表計畫持續進行下,流動性轉差將壓抑美股表現弱勢,不過隨著半年通膨明顯降溫,及貨幣政策放鬆,加上產業庫存調整結束,將有助下半年美股持續轉強。預期2024年標普500指數,目標區間為4,250~5,000點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。