前往主要內容
工商時報LOGO

金龍年明星產業 第一金投顧:CoWoS產能可望拉升 帶動AI伺服器營運

  • 工商時報 黃皓宸
台積電CoWoS產能開出預估
台積電CoWoS產能開出預估

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果2023年的投資代表字為供給,那麼2024年的關鍵字則可以用需求二個字取代,在疫情時代期間因為供應鏈生產不順,導致上中下游為了搶料、超額備料所帶來的超額庫存,在2021年底之後的後疫情時代對於多數產業產生了巨額影響,因而開啟了長達三~四個季度的庫存調整。

走過2023年大部分IC設計的庫存已經回到或接近正常,僅剩部分較晚調整的MCU、PMIC族群最晚亦將於2024年第一季調整完畢,而各族群的股價則是依照基本面先調整先回溫的消費性族群,營收所帶來的減幅收斂、最差已過的落底行情進行輪漲;不過在目前評價面已經來到相對高檔,如何讓股價持續有望推升抑或支撐,放眼2024年需求將會是主旋律。

其中,相較於現階段的電子供應鏈回補庫存,由於終端消費力延續性不明,多半是以急單因應,一朝被蛇咬,客戶相較過往願意承擔存貨的風險大幅減小。目前放眼主要產業別,還是以AI 伺服器的能見度最為明朗,軍備競賽下各大CSP公司資料中心的建置排程多已底定,參考美國四大CSP業者舉辦法說法說會表示,將會持續投入AI伺服器與資料中心建置,2024年資本支出皆重回年增長軌道,其中Google資本支出將年增12%;Microsoft年增17%;Amazon年增11%;Meta年增18%,顯示對於AI伺服器建置需求不減,對於台廠供應鏈業績貢獻可以期待,預計AI伺服器出貨量將受惠產能提升而大幅增長,根據研調機後預估2023/2024年AI伺服器出貨量將分別達到18萬與50萬台。

特別是,由於AI伺服器需求大增自2023年第二季開始,但由於台積電CoWoS先進封裝產能不足,導致台灣相關組裝廠一直受到缺料困擾,訂單一直無法反映在實質業績面上,加上輝達H200系列於2023年底推出也導致部分客戶將既有H100的伺服器訂單延遲至今年。而若以台積電董事長劉德音在SEMICON TAIWAN展的說法來看,預期CoWoS年產能達到約3萬片將可望滿足客戶需求,搭配設備商的調查來看,預期製程關鍵機台約莫交期在6~12個月,因此推測2023年底CoWoS產能及2024年第二季CoWoS產能將可望大幅拉升,有效排解GPU缺料問題,多數AI伺服器供應鏈業績將開始反映在營運上,因此股價於此震盪打底,屆時可進行逢低布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。