前往主要內容
工商時報LOGO

第一金投顧陳奕光|景氣復甦 AI+IC設計領軍衝

第一金投顧董事長陳奕光
第一金投顧董事長陳奕光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

走過庫存調整與升息,悶了一年多的台股在去年底看到隧道曙光。最後兩個月外資大買,波段大漲兩千點,統計去年從14,137點到17,930點,累計上漲3,793點、26.8%。但漲多了總是要休息,一月經歷總統大選,激情過去後指數順勢回檔整理,資金面有降息循環啟動、基本面有景氣谷底翻揚,產業方面今年在AI與IC設計兩大族群領軍下,將順利突破兩年前歷史高點18,619點,下半年上看19,500點,近期拉回是給投資朋友最好的紅包,投資朋友要好好把握。

台灣景氣谷底已過,估計今年GDP成長3.05%,成長動能來自電子重啟拉貨,除了AI新應用、組裝商機,也看到PC、NB與手機都開始復甦,尤其是搭配AI功能PC與NB今年將陸續推出新品,PC換機潮可以期待。估計台灣2024年上市櫃獲利3.54兆元,年成長17%。景氣燈號方面台灣在去年9月開始走出藍燈,未來至少1年半景氣上升循環,各產業將陸續復甦。根據IEK統計,去年台灣IC設計產業受到庫存去化影響衰退12.9%,但今年在AI新應用、消費性電子回溫下將成長16.4%,台灣將受惠美中科技戰,成長性將更突出。

AI伺服器方面,美系大廠們整合自有生態體系與AI應用後,將進一步鞏固全球領先地位。台灣擁有全球最完整半導體供應鏈,從最上游IC設計、晶片到最終端伺服器出貨,台灣將是AI升級趨勢下贏家。未來具備AI功能PC、手機、筆電、車子等產品陸續推出,加上中國也有去美化的ASIC晶片需求,都是台灣龐大商機。AI產業與IC設計產業將是龍年一對翅膀,帶領台股展翅飛翔。

傳產方面,今年有夏季奧運,相關成衣、鞋子將受惠。新能源發展是台灣政策推行重點,相關重電、綠能、風電等將受惠。再來是電動車產業,台灣相關電動車供應鏈可留意。

綜合以上,近期道瓊持續創下新高,對應台股是突破18,763歷史高點,仍然有接近2千點的補漲空間。第一季看好台積電、半導體產業及相關設備股、AI產業、IC設計、IP、重電、綠能、紡織、餐飲等產業有好的表現,以上投資朋友可趁近期回檔布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。