前往主要內容
工商時報LOGO

永豐投顧李學詩|投資關鍵字是忍 好價位再出手

永豐投顧總經理李學詩
永豐投顧總經理李學詩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去(2023)年永豐投顧提出的關鍵字為「等」,「等好價位投資、等投資後上漲」,去年台股一整年上漲將近4,000點,買了等持有到年底,即使不選股,去年台股也讓投資人享有28%的年報酬率。

今(2024)年的投資關鍵字是「忍」,「忍到好價位再出手」,去年經歷升息循環的結束,迎來廠商庫存調整的尾聲,AI+的期待讓人充滿興奮,今年台灣GDP將有3.3%增長,並會看到景氣燈號連續10~11個綠燈,3月份可能會迎來第一次的降息,基本面都是好消息,讓資本市場躍躍欲試。

歷經去年的漲勢,台股整體估值也已接近合理水準,合理的估值表示沒有股價低估的紅利,買錯價位可能會讓一整年的投資報酬大大縮水,所以「忍」到好的價位再出手,或「忍」到基本面的曙光更明確,是今年投資上更穩健的做法。

今年可能會影響股價的因子,首先是幣值,去年第四季台幣出現比較明顯的升值,衝擊以外銷為主的台灣科技業的財報,但並不影響廠商長期競爭力,這樣的拉回,是不錯的切入點。

其次,若地緣政治風險被納入投資風險中,將壓抑股價的估值,也減緩外資買進速度。

第三,美國的景氣概況,目前所有的樂觀氣氛都建立在美國軟著陸之上,依據過去的研究,升息至產生效果,時程上有五季的遞延,推算時間點就落在今年年中,若美國出現景氣硬著陸,則股市回檔的幅度相對會較大,建議可關注美國就業市場狀況。

第四,中國今年景氣約有4.7%正增長,但不動產仍處於調整期、地方債務高築、失業率高、不斷的去槓桿,以上的因子綜合起來,中國仍有通縮的風險,對消費電子需求是一個壞消息。

最後,美國大選目前狀況仍未清晰,但川普捲土重來的機率不低,這對資本市場是一個巨大變數。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。