前往主要內容
工商時報LOGO

金龍年明星產業 康和證券:聚焦AI 引爆五大延伸商機

Tesla開始發展新一代端到端大模型路線,未來電動車決勝點將進展到自動駕駛。圖/美聯社
Tesla開始發展新一代端到端大模型路線,未來電動車決勝點將進展到自動駕駛。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

產業生命週期對應的投資商機
產業生命週期對應的投資商機

2023年可以說是獨尊AI的一年,提供龐大算力的NVIDIA 2023年全年股價上漲239%,成為AI發展初期最大贏家。展望2024年,預計AI仍是主要焦點,另外從AI延伸的自動駕駛與機器人、Crypto與XR也是值得留意的幾大方向:

1.AI應用:新科技發展邏輯順序為基礎設施、硬體、應用,基礎設施代表Nvidia是2023年AI最大贏家,目前市場往硬體發展,2024年CES各科技大廠競推AI PC/手機落地,硬體後就是下游五花八門應用爆發。目前B端應用在Microsoft等巨頭推動下初見成效,期待SaaS業者Cloudflare/Palantir等未來發展;而C端AI應用,已有ChatGPT/Midjourney等獨角獸,長期可期待更多AI應用到來。

2.自動駕駛:電動車發展初期主要技術訴求為電機、電控、電池等三電,三電快速成熟,目前已無法成為競爭差異化所在。領頭羊Tesla開始發展新一代端到端大模型路線,華為2023下半年崛起後也開始教育中國消費者自動駕駛重要性,未來電動車決勝點將進展到自動駕駛,關注Tesla、理想、小鵬與賽力斯。

3.機器人:AI要完成物理世界互動,主要看機器人發展,Tesla Optimus自2022年AI Day推出以來已快速迭代,在手部靈巧性、複雜任務學習、動態平衡上均有顯著進展,預計2024年將開始小量生產,留意汽車業務就與之緊密合作的拓普、三花,與有機會藉切入零部件業者綠的諧波、鳴志電氣、漢威科技等。

4.Crypto:比特幣現貨ETF行情已實現,借鏡黃金現貨ETF通過後展開七年上漲4.3倍長牛行情,搭配2024正逢四年減半、乙太幣現貨ETF後續也有望通過等,可留意Coinbase、Cleanspark與Cannan下波投資機會。

5.XR:Apple首款XR裝置Vision Pro預計2/2上市,三星首款產品下半年登場,字節跳動旗下Pico將研發高階XR,加上Meta,大廠爭相競逐。除了Apple與Meta,可留意Roblox與Unity等業者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。