前往主要內容
工商時報LOGO

康和證券陳志豪|通膨降溫啟動降息 資金行情可期

康和證券投資長陳志豪
康和證券投資長陳志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

回顧過去35年的四次升息循環,啟動降息後發生三次衰退、一次軟著陸。追溯Fed當時談話,Fed確認衰退的時間晚於NBER事後認定的衰退開始時點,但Fed總會在衰退之前啟動降息;此次升息不論在幅度與速度皆遠超以往,承受高利率帶來的衝擊,經濟軟著陸的挑戰將更大。

啟動降息有「預防經濟失速救市」和「通膨任務接近達成」兩種可能,導致的股市反應是牛熊之別;此次Fed釋出降息訊息的關鍵之處,在於預期2024年勞動市場與經濟成長維持一定韌性,同時將核心通膨調降至2.4%,符合鮑爾一直重申的「與過去歷史經驗不同,此次通膨下降至目標水平,不需付出因失業而使經濟大幅下降的代價」。

回顧35年來軟硬著陸,通膨、Fed利率、勞動市場三者關係是關鍵;軟著陸特點是,勞動市場低檔盤旋,通膨趨緩提供Fed降息空間,啟動降息後勞動市場緩步回升,Fed謹慎控制降息節奏。觀察此次核心通膨三要素,商品類主要項目汽車,庫存回補到疫情前一半,將隨供給續增、品牌競爭,價格持續下滑;服務類的房屋租金,在諸多領先相關價格已下滑後,計算PCE租金將開始加速下滑已是確定方向;至於核心服務非住房相關部分,則與勞動市場關聯,雖維持逐漸舒緩,但以消費者信心及非農就業等數據表現,預期薪資增幅將具較大支撐;綜合而言,2024年底核心PCE可趨向Fed預期的2.4%。

以2024年通膨持續降溫、勞動市場趨緩但具韌性,在經濟維持相對穩定的前提下啟動降息,資金行情對經濟動能與金融市場的挹注值得期待。

NVIDIA股價整理半年後突破新別具意義,中國特供版晶片或CES發布新顯卡只是表面原因,過去半年AI產業發展不但未曾停歇,反而越走越廣才是主因。目前AI應用仍處協助企業為主的效率提升,企業端的AI應用在微軟等推動下已見初步成效;消費端應用則在ChatPGT為首奠定用戶基礎,搭配AIPC、AI手機發展,未來發展值得期待。預期在PC/手機等新一代AI作業系統推出後,各式應用將進入爆發期。

台積電法說會後大漲對AI更是錦上添花,台積電調高AI貢獻預估,主因需求成長超過預期,先進封裝即使產能加倍也無法滿足客戶需求。

目前總體經濟不確性仍高,庫存維持低點,資本支出謹慎但向AI傾斜;若經濟軟著陸,消費動能回升,AI強度加上Non-AI消費電子回補庫存,企業營運可期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。