前往主要內容
工商時報LOGO

避險資產挹注 金價攻2,100美元

台銀:中東情勢若再升級,或經濟數據表現遜預期,都將推升金價

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際金市各天期平均數
國際金市各天期平均數
國際金市可能影響因素
國際金市可能影響因素

農曆春節期間,國際金價有可能有「過年」行情。臺銀最新分析指出,由於美國不排除在中東地區有進一步動作,在避險資金挹注下,金價將可望往上挑戰每盎司2,080美元,同時美國將陸續公布最新經濟數據,包括13日將公布1月CPI,假如不如預期,金價甚至可能上看2,100美元。

臺銀表示,回顧今年1月國際金市,聯準會部分官員出面表態3月降息為時過早,加上美國去年第四季GDP等經濟數據的表現優於預期,市場對聯準會3月降息的預期降溫,金價自高檔拉回修正,美元指數反彈至103之上,也打壓金價最低跌至2,001美元。

但隨後因中東地緣政治升溫,紅海商船危機加劇,美英聯軍對葉門胡賽組織發動空襲,市場擔憂中東地緣政治衝突擴大,吸引避險資金進入金市。1月底日本央行總裁植田和男表示,未來將根據通膨數據決定是否退出負利率政策,美元兌日圓快速走弱,也激勵金價上漲;加上市場逐漸消化3月不降息的預期,金價再回到2,040美元附近震盪,月底最後報價為2,037.19美元,較去年12月29日最後報價2,062.59美元,下跌25.4美元,跌幅1.23%,全月呈現盤弱下行後小幅反彈的走勢。

農曆春節期間,臺銀認為,目前金價仍力守在20日均線、約2,030美元之上,由於美國不排除針對美軍遇襲事件展開進一步報復,若中東地區緊張情勢再度升級,金價將可望往上挑戰2,080美元;但美國經濟成長穩健,若美國接下來公布的經濟數據持續優於預期,將弱化市場對於5月降息的預期,不排除金價拉回至60日均線、約2,022美元尋求支撐。

對於2月整體國際金市走勢,臺銀分析,中東戰事尚未緩解,避險資金隨時可能再次挹注金市,假若2月初公布的非農就業數據及美國後續經濟表現不如預期,金價有機會突破2,060美元,且上看2,100美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。