前往主要內容
工商時報LOGO

7巨頭累了退位?專家爆美股5天王殺出 台積電也上榜

  • 中時新聞網
 去年美國科技7巨頭漲幅超越標普500指數,可能成為過去式。圖/美聯社
去年美國科技7巨頭漲幅超越標普500指數,可能成為過去式。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】 去年美國科技7巨頭漲幅超越標普500指數,可能成為過去式。國外分析師指出,美股今年將由AI 5大巨星擔綱要角,其中台灣的台積電也上榜,是5檔中唯一非美企業,顯見2024仍由AI族群掌控股市大局,投資人不妨多留意。

綜合外媒報導,華爾街分析師喜歡對股票分門別類,有利於投資人關注其中表現好的股票,而人工智慧(AI)將是這一波領先群雄的標的。

對沖基金 Light Street Capital 分析師卡徹 (Glen Kacher)列出主導今年美股的最新5檔股票,包括輝達、微軟、超微(AMD) 、台積電 和博通,並稱為「AI 5」

他提到,台積電是晶片產業最重要的公司,生產全球超過半數的晶片,像是輝達、超微設計最先進 GPU(繪圖晶片),沒有台積電代工,就無法讓AI產業大爆發。華爾街預估台積電2024年營收將成長22%至850億美元(約台幣2.66兆元),2025年再成長20%,營收超過1,000億美元(約台幣3.13兆元)。

輝達最新營收年增206%,去年股價飆漲239%,預期漲勢將延續到2024年;超微最強MI300 GPU,較勁輝達AI晶片H100/H200,超微今年迄今股價已上漲28%;微軟向AI龍頭新創公司OpenAI投資100億美元(約台幣3,130億元),最近微軟市值超越蘋果搶下全球寶座;博通以多種方式開發AI新技術,5年內股價已翻漲逾3倍,值得投資人關注。

CNBC金融分析師克萊默(Jim Cramer) 在2017 年提出美股FAANG,當時五家科技公司分別為 Facebook(母公司Met)、蘋果、亞馬遜、Netflix和Google(母公司Alphabet)。

去(2023)年美國銀行分析師哈奈特又將一組大型科技股命名為「七巨頭」,分別為Meta、蘋果、亞馬遜、Alphabet、微軟 、輝達和特斯拉。這7檔股票去年表現跑贏標普500指數,之所以能擊敗大盤,最大共同點是每家公司都以獨特的方式發展AI。

今年以來,這七巨頭股票幾乎呈現上漲,只有特斯拉1月逆勢慘跌23%。分析師克萊默認為,特斯拉應從七巨頭中剔除。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。