前往主要內容
工商時報LOGO

加薩停火?哈瑪斯「正面」回應了 拜登:有點過分

  • 中時新聞網
哈瑪斯6日證實,已「正面」回應美國、卡達等居中協調的新版加薩停火協議。圖/美聯社
哈瑪斯6日證實,已「正面」回應美國、卡達等居中協調的新版加薩停火協議。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】以哈戰爭今(7)日屆滿4個月,哈瑪斯昨(6)日證實,已「正面」回應美國、卡達等居中協調的加薩停火協議,布林肯稱,儘管還有許多工作要做,但以哈仍「可能」達成協議。不過美國總統拜登形容哈瑪斯的提議「有些過分」,據悉哈瑪斯提出的條件包含繼續控制加薩,以及終止加薩戰爭,以色列先前已經明白拒絕這2項條件。

上周,美國、以色列、埃及與約旦等高階官員在巴黎協商新版加薩停火協議,據《華爾街日報》(Wall Street Journal)取得的協議草案,停火包含3階段:第一階段是以色列暫停在加薩的軍事行動6周,讓哈瑪斯先釋放長者、病患、孩童等人質,期間也讓救援物資進入加薩;第二階段是哈瑪斯釋放以色列女兵;第三階段是哈瑪斯釋放男兵,並交付罹難人質遺體。

據路透社、《紐約時報》(New York Times)報導,哈瑪斯昨日發布聲明表示,已經「正面」回應新版停火協議草案。哈瑪斯並未透露回覆細節,僅重申過去提出的停火要求,包括永久停火、重建加薩、以色列終止封鎖加薩,以及以色列釋放巴勒斯坦囚犯。

目前在卡達出訪的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及卡達總理穆罕默德(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)均證實收到哈瑪斯回應,穆罕默德表示,哈瑪斯的回覆包含一些評論,但整體而言是「正面的」,「我們很樂觀」,布林肯則說,「儘管還有許多工作要做,但我們仍相信可能且有必要達成協議」,他說將在7日和以色列討論哈瑪斯的回應。

儘管卡達評論哈瑪斯提出「正面」回應,不過拜登昨日形容,哈瑪斯的提議「似乎有點過分」,「現在仍持續協商」。

《紐約時報》引述匿名以色列官員指出,以方並不滿意哈瑪斯的回覆,尤其哈瑪斯提出了2個以方先前就已經拒絕的條件—哈瑪斯繼續控制加薩,以及終結加薩戰爭。

針對哈瑪斯回應停火協議草案,以色列情報機構摩薩德(Mossad)發布聲明表示,正在「深入檢視」哈瑪斯的回覆內容。

文章來源:Hamas responds to Gaza truce deal, Blinken says agreement 'possible'

文章來源:Hamas Gives ‘Positive’ Reply to Gaza Truce Plan, but Odds Remain Murky

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。