前往主要內容
工商時報LOGO

陸產都是便宜貨? 韓媒認:優勢吊打本國廠牌

  • 中時新聞網
Roborock等大陸品牌的掃地機器人廣受南韓民眾歡迎。圖為示意圖。圖/Unsplash
Roborock等大陸品牌的掃地機器人廣受南韓民眾歡迎。圖為示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】過去提到「家電王國」,一般人都會想到日本,然而大陸家電近年來急起直追,主打低價優勢的小型家電更是深受南韓消費者喜愛。但韓媒報導指出,大陸業者如今提供的可不只有便宜貨,高階產品也在加速進軍南韓市場。石頭科技(Roborock)的掃地機器人就是一個成功例子。

據韓媒《亞洲日報》報導,南韓民眾稱之為大陸製掃地機器人三巨頭的石頭科技、追覓(Dreame)與科沃斯(ECOVACS),在南韓市場勢力不斷擴張,導致本土品牌節節後退。

以Roborock S8 Pro Ultra 十合一全自動掃地機來說,最強的優勢在於既可以吸塵,也可以拖地,可是南韓的三星BESPOKE Jet Bot AI與LG Code Zero R9僅具備單純吸塵式清掃。充電完成後,Roborock S8 Pro Ultra可使用長達3小時,但三星與LG的產品卻僅有1個半小時。

南韓掃地機器人的中間價約為70萬至90萬韓元(約新台幣1.8萬元至2.3萬元),然而在南韓最受歡迎的Roborock S8 Pro Ultra單價超過150萬韓元(約新台幣3.86萬元),追覓L20 Ultra售價也要150萬韓元,科沃斯DEEBOT T20 OMNI售價超過120萬韓元(約新台幣3萬元)。

報導中引用南韓關稅廳資料指出,南韓進口的吸塵器中,占比最高的是大陸。去年南韓吸塵器與掃地機器人分別有高達63%與91%是從大陸進口。可是相較之下,大陸消費者對於南韓產品似乎就沒有那麼濃厚的興趣。2023年,進口到南韓的大陸吸塵器價值約4874億韓元(約新台幣125.6億元),而出口到大陸的南韓吸塵器價值僅為26億韓元(約新台幣6700萬元)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。