前往主要內容
工商時報LOGO

三義自學青年赴菲律賓巴拉望遊學 完成民間文化交流

  • 中時即時 謝明俊
菲律賓巴拉望島是非常自然無汙染的天堂,蔡岳達捐贈一部三輪車供村民孩子上學之用。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)
菲律賓巴拉望島是非常自然無汙染的天堂,蔡岳達捐贈一部三輪車供村民孩子上學之用。(蔡岳達提供/謝明俊苗栗傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

苗栗縣三義鄉自學青年「風中旅行」劇團,在竹南鎮衝浪教練蔡岳達(Tony)主辦的假日之森浪花生活節中,與菲律賓巴拉望島民期遇,劇團成員在蔡岳達協助自募旅費,月前回訪巴拉望,深入探訪自然純樸的島民生活,獲得當地村民及小學熱烈歡迎,兩方青、少年透過音樂、衝浪無縫交流,完成最成功的國民外交。

在竹南鎮假日之森經營地方創生及海洋活動教育基地的蔡岳達,於去年舉辦浪花生活節,特別邀請棑自菲律賓巴拉望島的巴拉望族人戰鼓團來台演出,來自三義的青年自學團體「風中旅行」劇團,同樣獲邀,兩方喜會結成好友,攜手參加台中市舊城區及苗栗竹南兩地「鈴蘭通散步納涼會」及「浪花生活節」表演,受到民眾廣大喜愛,並登上台中市政府官網。

雙方交流期間,台灣自學青年對菲律賓產生極度好奇和嚮往,在蔡岳達的協助下啟動募資計劃,自籌旅費赴巴拉望島進行產、官、學參訪及民間文化交流,獲得很大的歡迎跟迴響。

蔡岳達全家及「風中旅行」劇團一行,在巴拉望Simpokan 村莊青年代的安排,以及村長與部落頭目支持下,與當地國小、國高中學生進行表演,活動熱鬧非凡,村民並表示台灣團隊為當地帶來許久未見的歡樂氣息。村長及部落頭目並安排參訪當地國小、由六年級學生代表進行校園及村莊導覽、解說,並參觀村辦公室及受邀至村長自宅享用當地點心,充分感受到當地民眾的熱情。

蔡岳達一家人在交流活動結束後,繼續走訪菲律賓部落,融入當地生活,學習利用柴火烹煮食物、椰子殼自製餐具,運用吊床作為日常起居住宿,發現當地村莊資源匱乏,蔡岳達贊助一部三輪車供接送孩童上下學及物資補給運送使用。蔡岳達因海洋活動與巴拉望結緣,近年來多次走訪分享台灣地方創生及慢魚運動經驗,獲得當地部落頭目及族人敬重,並受頭目認可於原住民保留區與部落共同發展。

巴拉望島地型狹長,北端有知名的觀光旅遊景點艾妮島,首都公主港位於中部地區,南部及西海岸發展則較為緩慢,由於擁有豐富的天然景觀資源和四季怡人的氣候,深具觀光發展潛力,而經由民間的交流,蔡岳達日前也吸引到當地知名餐飲業者有意前來台灣考察評估展店,當地亦希望能多發展民間交流,並給予相關資源協助,可以說是最好的民間新南向及國民外交案例與典範。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。