前往主要內容
工商時報LOGO

哈瑪斯稱正面回應停火提議 布林肯:有望達成協議

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以哈戰爭將滿4個月,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯今天表示,已正面回應新的加薩停火提議;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)說,仍相信以哈雙方有可能達成協議。

路透社報導,哈瑪斯(Hamas)稱已對新的加薩停火提議做出回應,至於相關細節目前還不清楚。

哈瑪斯在聲明中表示,「以正面精神」回應這項提議,「確保全面且完全停火,結束對我們人民的侵略,並確保救援、庇護及重建,解除對加薩走廊的包圍,以及完成換囚」。

哈瑪斯高階官員哈馬德(Ghazi Hamad)以文字訊息告訴路透社,哈瑪斯的目標是讓關在以色列的巴勒斯坦囚犯盡可能被獲釋。

以色列總理辦公室今晚表示,參與相關協商的官員正仔細評估哈瑪斯回應的細節。

正在中東訪問的布林肯說,他7日訪問以色列時,將與以國官員討論哈瑪斯的回應。

不過,美國總統拜登在華府表示,哈瑪斯的回應「有點過頭」,但未提供更多說明。「我們不確定會如何發展,目前持續協商」。

布林肯在杜哈表示:「仍有許多工作要做,但我們持續相信,達成協議是有可能且必要的。」

一名要求匿名的哈瑪斯官員今天稍早向路透社重申,在未確保戰爭結束及以色列軍隊撤離加薩之前,不會允許釋放任何人質。

這項新的停火提議由美國及以色列情報首長與埃及、卡達官員逾一週前共同磋商擬定,以長期休戰交換哈瑪斯釋放仍扣押在加薩的人質。

消息人士透露,休戰將持續至少40天,期間哈瑪斯將先釋放平民人質,接著釋放士兵及交回死亡人質的遺體,換取以色列釋放巴勒斯坦囚犯。

以色列軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)今天表示,仍被關在加薩的人質中,已有31人宣告死亡。

以色列先前說,去年11月110名人質獲釋後,還有136人被擄。以色列當時釋放遭其關押的240名巴勒斯坦人作為交換。

「華爾街日報」引述以色列與美國、埃及官員分享的資訊報導,可能有多達50名人質已死亡,意即還有約80名遭哈瑪斯擄走的人質仍活著。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。