前往主要內容
工商時報LOGO

反擊唱衰 陸駐美大使謝鋒:「大陸經濟崩潰論」一再崩潰

  • 中時即時 李文輝
陸駐美大使謝鋒:中國經濟崩潰論一再崩潰,中國經濟見頂論毫無事實根據。(中新社)
陸駐美大使謝鋒:中國經濟崩潰論一再崩潰,中國經濟見頂論毫無事實根據。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸駐美大使館網站美東時間2月6日發布,大陸駐美大使謝鋒在僑學界專場春節招待會「溫暖迎春·共慶中國年」致辭,強調西方的「大陸經濟崩潰論」一再崩潰,「大陸經濟見頂論」毫無事實根據。

謝鋒指出,春節已成為近20個國家法定節假日和聯合國假日,在中美關係史上也曾發揮獨特作用。45年前,副總理鄧小平首次訪美恰逢大年初一,他在祝酒詞中說,大陸人民自古以來就將春節作為「一元復始,萬象更新」的節日。當時有一個共同感覺:中美關係史上一個新的時代開始了。卡特總統說,春節是團聚和解時刻,也是兩國團聚和開啟新歷程的時刻。45年後新春,仍然相信,中美關係的大門已經打開,就不會再被關上;仍然期待,中美兩國秉持春節蘊含的和睦、協作理念,推動中美關係繼往開來再出發。

謝鋒表示,回顧即將過去的癸卯兔年,2023年大陸疫情防控平穩轉段,高品質發展扎實推進,高水準對外開放持續擴大,中國式現代化道路越走越寬廣。大陸經濟成績單分量足、成色好,既有「量」的合理增長,GDP同比增長5.2%,在主要經濟體中名列前茅,僅增量就超過6兆元(人民幣,下同),相當於一個中等國家一年的經濟總量;又有「質」的有效提升,消費主引擎作用凸顯,新質生產力加快形成,高技術產業投資保持兩位數增長,「新三樣」出口額突破兆元大關。既有「穩」的堅實基礎,具有超大規模市場、完備產業體系、近9億勞動力等優勢,增發國債、減稅降費、降準降息等政策組合拳逐步發力顯效;又有「進」的廣闊空間,未來十幾年中等收入群體將達到8億,數位經濟規模2027年有望達到15.7兆美元,一批高端化、智慧化、綠色化新型支柱產業快速崛起。「大陸經濟崩潰論」一再崩潰,「大陸經濟見頂論」毫無事實根據。不管是關稅戰、科技戰、認知戰,都阻擋不了大陸高品質發展的腳步。

謝鋒稱,2023年是中美關係止跌企穩的一年,中美關係又一次站在新的歷史起點。去年11月,習近平主席與拜登總統在舊金山舉行歷史性會晤,達成20多項共識成果,明確雙方共同推進的 「舊金山願景」。在兩國領導人引領下,中美加強溝通對話,王毅與蘇利文在曼谷舉行新一輪會晤,經濟、金融、商貿、氣候行動、禁毒合作等工作組相繼啟動,中美農業聯委會會議在華盛頓召開,雙方還將舉行中美人工智慧政府間對話機制首次會議,中美直航航班從去年初每周20班增至70班,中方正積極落實習近平在舊金山宣布的「未來5年邀請5萬名美國青少年來華交流學習」倡議,設立了「美國青年使者來華專項獎學金」專案。

謝鋒表示,中國大陸推出便利中美人員往來的政策利好,包括實施海外遠端視訊公證、簽證免預約申請、階段性調減赴中簽證費,赴休士頓、鹽湖城、亞特蘭大、邁阿密開展「領事證件服務走地方」。大陸堅定維護大陸公民和企業的正當合法權益,對美釣魚執法、任意拘押、盤查遣返大陸學生學者提出嚴正交涉,對美限令陸資企業出售土地資產、進行突擊搜查滋擾予以強烈反對。大陸廣泛開展預防性領事保護,舉辦「平安留學」赴美留學行前培訓會、「反詐大陸最行」短視訊大賽等活動,走進16所大學開展「領保進校園」,安全尋獲在美遭「虛擬綁架」的大陸留學生,處理重要領保案件250多起,時刻以關懷和守護回應同胞關切。

謝鋒指出,今年是中共建政75周年,是實現「十四五」規畫目標任務的關鍵一年;也是中美建交45周年,是鞏固中美關係企穩勢頭的關鍵一年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。