前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精哪裡來? 衛福部部長薛瑞元:將召開專家會議調查

  • 中時即時 鄭郁蓁
衛福部長薛瑞元今天向衛福部同仁拜年。(鄭郁蓁攝)
衛福部長薛瑞元今天向衛福部同仁拜年。(鄭郁蓁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國產「台糖安心豚梅花肉片」被台中市檢出瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」,食藥署對剩餘檢體進行複驗後,確認檢出西布特羅0.001ppm。衛福部部長薛瑞元表示,台中、中央都是驗出微量數值,結果一致,顯示可以排除實驗室檢驗和SOP的失誤,但也顯示不能排除,飼養、屠宰、切割、運送過程等是否有污染,衛福部食藥署將於年後召集專家,開會調查可能來源,若有找到可疑處就會繼續調查。

食藥署以衛生福利部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分(MOHWV0041.05)」針對台中市提供的同一包肉片的剩餘檢體,進行檢驗21項乙型受體素,今日清晨確認檢出西布特羅0.001ppm。

薛瑞元表示,同一包肉片、台中市、食藥署都有驗出,所以可以排除是檢驗的設備或SOP出問題;但現在不能排除的是檢體的前處理,包括飼養、屠宰、切割以及運送過程等環節。

因此,他宣布,現在會就這一次檢驗結果,台中取到的樣本,在過年後再召集專家學者來做一個研判,看看到底可能出什麼問題,為何會出現西布特羅,到底哪個環節出現問題,若有發現可調查之處,就會繼續調查下去。

薛瑞元也定調,這是一起單一事件,因為同批號的其他肉品,各縣市目前都沒有驗出西布特羅,因此,可以確定,沒有造成系統性的風險,沒有大規模的食安事件,這部分民眾可以稍微放心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。