前往主要內容
工商時報LOGO

桃綠捷G09站基礎完成 拚2025年完成所有地下站體結構

  • 中時即時 蔡依珍
捷運綠線位於中正路、力行路口的G09站自2021年5月起,歷經2年多時間,終於在4日完成結構體基礎底版工作,正式進入主體結構施工。(捷運局提供/蔡依珍桃園傳真)
捷運綠線位於中正路、力行路口的G09站自2021年5月起,歷經2年多時間,終於在4日完成結構體基礎底版工作,正式進入主體結構施工。(捷運局提供/蔡依珍桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

捷運綠線桃園火車站以北的GC03標,位於中正路、力行路口的G09站自2021年5月起,歷經2年多時間,陸續完成既有建物拆除、中間柱、連續壁及開挖支撐等工程,為確保農曆春節連假期間基地的安全,加緊趕工,終於在4日完成結構體基礎底版工作,正式進入主體結構施工,可如期於2025年完成所有結構工作。

捷運工程局長劉慶豐表示,捷運綠線GC03標主要路段位於桃園區中正路,一共設置6座車站,往南銜接八德,往北銜接蘆竹及大園區,肩負優先段通車及全線通車的重要位置,其中G07、G10、G11及G12站已於2021年到今年陸續進入站體結構工作,而G09車站因中正路路幅問題必須在道路旁設置車站,在市政府順利取得用地後,立即於2021年5月起進行工程施工,但由於用地範圍較小及形狀不規則等問題,大幅增加工程困難度。

經施工團隊重新調整連續壁跟開挖支撐的方式,在開挖深度達28公尺、總出土量接近6萬立方公尺,將近需5千台運土車才有辦法完成開挖工作之下,歷經約2年半的時間,於今年開始進行結構工程工作,在連續36小時不停的灌漿施工,終於在春節連假前2月4日完成最重要的結構基礎底版。

為達成市長2028年通車至景福宮的目標,G08車站也將同步於2月完成結構基礎底版,自此,桃園區中正路地下捷運6個車站全數進入主體結構工程,朝向陸續於2025年至2026年全數完成地下站體結構的目標努力。

劉慶豐表示,這一年來市府捷運局為符合市民及早搭乘捷運的期待,以更精確的工期掌握,以日為單位,加緊施工的步調,續去年桃園站以北的4台潛盾機全數完成發進後,在今年2月6座地下車站也全數進入主體結構體工作,捷運局會持續努力,儘速完成捷運通車的目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。