前往主要內容
工商時報LOGO

示警天熱少雨? 正統鹿耳門聖母廟「芒神纏鞋俱全」

  • 中時即時 曹婷婷
鹿耳門聖母廟主委王增榮進行春牛入寶儀式。(正統鹿耳門聖母廟提供/曹婷婷台南傳真)
鹿耳門聖母廟主委王增榮進行春牛入寶儀式。(正統鹿耳門聖母廟提供/曹婷婷台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正統鹿耳門聖母廟每年均依循《春牛經》制定芒神與春牛,主委王增榮指出,今年芒神青衣白帶、纏鞋俱全,象徵天熱少雨,提醒民眾需多加節約用水。南區水資源分署表示,氣象署預測今年與前2年相比並不會太乾,曾文、烏山頭水庫目前蓄水量為4億5千萬噸,梅雨季節前用水無虞,審慎樂觀看待今年水情,但民眾仍須養成節約用水習慣。

南部去年面臨久旱不雨,台南市水情在3月1日就進入減量供水的橙燈,去年初,正統鹿耳門聖母廟芒神同樣雙足穿鞋,代表乾旱、雨水少。正統鹿耳門聖母廟指出,每年春牛不同顏色,是因春牛神與芒神身上含有1年節氣密碼,從春牛與芒神外觀可預測今年氣候。

今年甲辰年春牛身高約4尺、身長8尺、牛尾1尺2,顏色為頭青身黃、腹紅脛黃蹄青,牛口開、牛尾左繳,而芒神面如童子、青衣白帶、纏鞋俱全,樣式顏色製作均遵循農民曆節氣古禮,鹿耳門聖母廟主委王增榮指出,今年芒神青衣白帶、纏鞋俱全,象徵天熱少雨,提醒民眾需多加節約用水。

正統鹿耳門聖母廟「迎春牛」為無形文化資產台南市定民俗,今天上午舉辦春牛入寶儀式,邀請文化局長謝仕淵、民政局長姜淋煌及多位民代觀禮,並將開光後的「五穀寶物」置入春牛腹中,象徵今年四季平安、五穀豐收。

廟方指出,「春牛入寶」是將開光後的「五穀寶物」置入春牛腹中,使其獲得春牛神力加持,傳說春牛五穀可以庇佑田地、魚塭「大豐收」、人畜「四季平安」,在農漁時代是珍貴的「神物」,以往僅能在「搶春牛」時撿取,今天也特別發放300份「春牛五穀紅包」,吸引大批民眾排隊索取。

★《中時新聞網》提醒您:民俗信仰僅供參考,請勿過度迷信!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。