前往主要內容
工商時報LOGO

中芯華為殺進5奈米?外媒揭2痛點大輸台積電

  • 中時新聞網
中芯將量產華為下一代旗艦機的5奈米晶片。圖/freepik
中芯將量產華為下一代旗艦機的5奈米晶片。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】華為繞過美國制裁,去年8月底推出Mate 60 Pro新旗艦手機,內建麒麟9000S晶片由中芯國際7奈米打造,令業界感到震驚。外媒消息指出,中芯將量產華為下一代旗艦機的5奈米晶片,但知情人士透露,中芯代工5奈米、7奈米晶片價格比台積電同等級的費用高出40%到50%,目前的良率也不到台積電1/3,成為中芯跨入更高階製程的一大隱憂。

金融時報報導,儘管美國強力圍堵大陸半導體發展,但華為、中芯在北京

政府砸重金力挺下,晶片技術不斷突破。

消息人士指出,中芯國際將以現有的美國與荷蘭生產設備,在上海新建立的半導體生產線,量產華為海思設計的5奈米麒麟晶片,運用在華為下一代高階智慧型手機。

華為去年8月推出內鍵7奈米處理器的華為Mate 60 Pro高階手機時,業界和分析師對其技術突破大感驚訝。據市場調查機構Canalys報告顯示,華為去年第4季在大陸的出貨量暴增近50%。

知情人士說,若智慧型手機生產能夠達標,華為最強大的人工智慧(AI)處理器昇騰920也將由中芯國際以5奈米製程生產,進一步縮短陸產AI晶片與輝達的差距。

華為昇騰910b晶片採用中芯7奈米製程,被產業專家認為,是輝達AI處理器之外,極具潛力的替代晶片。

不過大陸製造先進晶片在成本和良率上仍有待提升。三位與大陸晶片公司關係密切人士透露,中芯代工5奈米、7奈米晶片價格比台積電同等級的費用高出40%到50%,目前的良率也不到台積電1/3。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。