前往主要內容
工商時報LOGO

高中校隊教練疑涉性平事件 北市政風處偕教育局專案調查

  • 中時即時 黃敬文
民進黨台北市議員簡舒培(左二)25日與人本教育基金會舉行記者會,揭露學生在向北市府陳情「師生戀」性平案,事後校方馬上就得知投訴案號與學生個資,質疑北市教育局涉嫌洩密。(丁上程攝)
民進黨台北市議員簡舒培(左二)25日與人本教育基金會舉行記者會,揭露學生在向北市府陳情「師生戀」性平案,事後校方馬上就得知投訴案號與學生個資,質疑北市教育局涉嫌洩密。(丁上程攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市某高中合球隊發生「師生戀」性平事件,沒想到吹哨人透過北市1999專線陳情後,卻疑似遭外洩身分,校內師長與教練更藉此施壓學生意圖撤銷檢舉案;台北市教育局表示,目前相關性平及霸凌案件刻正依法規程序調查中,涉案學校人員已暫時停聘接受調查,局內承辦人員涉嫌便宜行事也將提送考績會懲處,洩密情事也由北市政風處協同專案調查。

教育局表示,學校人員處理陳情案件,知悉案件內容負有保密義務,學校人員涉及性別事件調查不但沒有保密,還要求陳情人撤案,經調查倘違反《性別平等教育法》,學校人員涉及知悉性別事件未通報,又隱匿性別事件相關證據,最重可開罰30萬元。

教育局指出,後續也將提送台北市府性平會審議,全案調查報告再送教師成績考核會懲處,並依《教師法》送教評會審議是否予以解聘、不續聘、停聘、資遣等。

教育局提到,有關案號部分,依正常辦文程序,案號作為辦文依據無涉案件個資,確實會由教育局提供給學校,但承辦人員未按陳情案件處理流程辦理,涉性平案件未以密件方式提供,確實有行政疏失。

台北市教育局長陳素慧解釋,經研考會跟局內調查1999陳情系統調查後,確定教育局無人取得陳情人個資,所以確認涉案組長的取得的管道不是從教育局來,然而承辦人員接獲相關陳情後,未按陳情案件處理流程辦理,竟便宜行事未以密件方式提供,確實有行政疏失。

她指出,另外雖然師生戀尚未入性平三法,但局內過去已多次向學校宣導「只要是師生戀就是性平事件」,須以「教師專業倫理」啟動性平事件流程來處理,但教育局承辦人員卻以未入法認為非性平事件,且承辦人員也輕信校方說詞,沒要求學校啟動性平、校安通報就逕予結案,「校方與局內都知能不足」。

陳素慧強調,除了校方涉案人士外,針對教育局承辦人員專業度不夠、敏感度不足以及便宜行事的部分,後續也會送教育局考績會懲處,而該校從今年1月19日啟動調查,調查報告最慢在今年5月19日出爐。

★《中時新聞網》關心您,尊重身體自主權!請撥打113、110。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。