前往主要內容
工商時報LOGO

新建南極考察站引紐澳擔心 陸外交部:符合國際規則

  • 中時即時 朱紹聖
大陸外交部發言人汪文斌7日表示,中國南極站的建設完全符合南極國際規則和程序。(翻攝自大陸外交部官網)
大陸外交部發言人汪文斌7日表示,中國南極站的建設完全符合南極國際規則和程序。(翻攝自大陸外交部官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸7日宣布其在南極的第5個考察站建成並投入使用,引發澳洲和紐西蘭對情報安全的擔心。對此,大陸外交部發言人汪文斌7日表示,中國南極站的建設完全符合南極國際規則和程序,將有利於增進人類對南極的科學認知,為中國與各國南極科學考察合作提供平台,促進南極和平及永續發展。

澎湃新聞報導,汪文斌在例行記者會上,被問及中國大陸今正式建成位於羅斯海附近的第5個南極科考站,該站的位置對於收集澳洲和紐西蘭情報資訊來說具有優勢,中方如何回應紐澳對於情報安全的擔心?

對此,汪文斌表示,中國作為《南極條約》協商國,始終按照《南極條約》體系相關規定開展活動。中國南極站的建設完全符合南極國際規則和程序,將有利於增進人類對南極的科學認知,為中國與各國南極科學考察合作提供平台,促進南極和平及永續發展。

大陸南極秦嶺站7日開站,這是大陸繼長城站、中山站、崑崙站、泰山站之後,在南極建設的第5個南極考察站,從2012年底開始調研選址到主體結構完工,歷經了10多年的時間。全站預計可容納80名考察人員,在當地開展大氣環境、海洋基礎環境、生物生態等多圈層、多學科的觀測和科學研究。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。