前往主要內容
工商時報LOGO

雙引擎帶動出口連三紅 1月年增18%創21個月最大增幅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電子零組件和資通視聽產品雙引擎帶動,1月出口開門紅,出口值371.9億美元是歷年同月次高規模,年增率18.1%則是21個月最大增幅。財政部表示,出口年增率已連三紅,穩健走在上升軌道,3月到5月間即確定會「春暖花開」。

財政部統計處處長蔡美娜表示,國際終端商品需求逐步改善,AI應用發展可望帶動下波典範轉移,尤其半導體產業是台灣優勢產業,應可接到新興商機,台積電即「明明白白」表示AI需求超預期,預估今年出口展望相對正向。

蔡美娜表示,受到春節效應使工作天數減少,2月出口可能短暫翻黑,出口規模則預估介於295億美元至307億美元;若綜觀前兩月出口表現,預估可維持6.6%~8.6%的年增幅,優於去年第四季的3.3%,整體走勢持續向上不變。

針對主計處預估首季出口增幅8.6%,蔡美娜指出,財政部也認為首季出口可以「中高個位數」的幅度穩健成長;其中,各產業庫存打銷的進度不一,但台積電第一季應該就會有歷年同季最強的表現。

財政部分析1月出口創佳績,部分原因來自春節落點導致基期不同,但1月不論經季節調整或比較和去年同期相近工作日的出口表現,年增率仍有1.6%~2.6%,反映出口依舊延續緩升格局,景氣已轉向正面循環的初始階段。

財政部表示,帶動出口的主因還是AI、高效能運算等新興應用商機持續發酵,資通與視聽產品因顯示卡、伺服器、儲存媒體需求暢旺,出口增幅高達1倍、前所未見,規模值94.2億美元是單月次高,占總出口比重也提升至25.3%。

蔡美娜直言,資通與視聽產品在1月出口仍穩居中流砥柱,特別是AI引爆相關買氣下,1月資通與視聽產品出口值年增47.24億美元,占了總出口值年增56.9億美元的83%,即1月出口增加有逾8成是由資通產品帶動。

至於占總出口比重36.8%的電子零組件,1月也中止連14黑的最長下滑周期,轉為年增7.5%,財政部分析,台積電提及半導體庫存已近尾聲,加上業者進口備料的積極度明顯提高,未來幾個月電子零組件出口會逐漸好轉。

財政部統計,1月進口也因電子零組件需求回溫,以及廠商春節前增補原物料庫存,規模值上升至347億美元的歷年同月次高水準,同時結束先前連14個月衰退走勢,年增率由黑翻紅至19%的一年半最大增幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。