前往主要內容
工商時報LOGO

美經濟學家:全球迎「十年債務危機」 部分國家財政將慢慢衰亡

許多大國面臨債務問題,圖為示意圖。圖/美聯社
許多大國面臨債務問題,圖為示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國著名經濟學家、Laffer Tengler投資公司執行長兼投資長Arthur Laffer最新警告,世界正面臨一場將會持續十年的債務危機且不會有好的結果,一些不解決債務問題的大國,將在財政上緩慢死亡,一些新興經濟體很可能會破產,有能力改善財政的國家可透過吸引海外勞動力、資本和投資而受益,無法改善的國家則可能失去人才與收入等等。

國際金融協會(IIF)去年11月16日表示,去年第三季全球債務規模創下307.4兆美元新高紀錄,高收入國家與新興市場的債務規模都大幅增加,第三季增加的負債超過八成來自於已開發國家,美國、日本、法國和英國為主要推手,在新興市場則以中國、印度跟巴西增加最多。

數據顯示,全球債務占全球GDP比重已攀升至336%,而2012年已開發經濟體債務占GDP的比重為110%,新興經濟體的占比則為35%,根據國際金融協會最新的全球債務監測報告,2022年第四季這一數字為334%,大約有100個國家將被迫削減衛生、教育和社會安全等關鍵社會基礎設施的支出來還債。

Laffer警告說,隨著已開發國家人口持續老化跟勞動力下滑,償還債務將越來越變成是一個問題,而解決這個問題有兩種主要方法,一個是提高稅收,不然就必須讓經濟成長快過債務增加的速度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。