前往主要內容
工商時報LOGO

即起停止招攬赴陸旅遊團 王國材回應了

  • 中時即時 陳祐誠 陳麒全
交通部觀光署宣布,旅行業即日起停止招攬前往大陸之旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)
交通部觀光署宣布,旅行業即日起停止招攬前往大陸之旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部觀光署下午宣布,旅行社即日起停止招攬赴陸旅遊團,3至5月份已成團的旅遊團仍能出團,而6月1日起無論成團與否,一律不得出團。交通部長王國材稍早表示,該措施相關部會已討論1、2周,由於1月份以來大陸動作頻頻,包括斷交、M503航路變更等,未對我釋出善意,因此決定暫停旅遊團出團。

王國材表示,我方釋出許多善意,這1、2周的跨部會討論是否如期來做,各方討論結果認為,覺得大陸太惡意、沒有正向回應,出團先實施3個月,3至5月成團都可以出去,6月之後就要看大陸善意,例如M503有無找我方溝通、依照國際慣例協商等。

外界質疑,該措施對大陸並無影響,反而傷到台灣的旅遊業者,王國材說,大陸旅遊恢復只有1成而已,仍希望全世界旅客過去。跨部會討論的重點,在於我方去年已經釋出善意,結果現在一系列手段,包括斷交、M503航路等,後續可能還有招,這樣的話,沒得到善意回應卻要繼續實施,大家會沒辦法接受。

王國材說,現在正在與旅行業者溝通,「我已經知道要被罵」,強調自己過去在立法院的談話,都是非常支持兩岸人民交流,而去年宣布開放也是大家討論的決定,先釋出善意看能否得到回應,但今年出現這變數,我方無法接受,才透過這樣的方式表達遺憾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。