前往主要內容
工商時報LOGO

彰化南瑤宮進香發潦溪證書 市長:整合意見研議年年辦

  • 中時即時 孫英哲
彰化市長林世賢7日邀請全國鄉親參加南瑤宮進香活動,繳費報名笨港進香隨香或小旅行可獲多項專屬物品,包括超酷炫的潦溪毛巾。(彰化市公所提供/孫英哲彰化傳真)
彰化市長林世賢7日邀請全國鄉親參加南瑤宮進香活動,繳費報名笨港進香隨香或小旅行可獲多項專屬物品,包括超酷炫的潦溪毛巾。(彰化市公所提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化市南瑤宮笨港進香今年將在年3月24日至31日展開8天7夜的遶境行程,今年輪值「三媽六」,有許多信眾期盼的「潦溪」,徒步橫渡濁水溪。彰化市長林世賢表示,「潦溪」遶境3年1次,每每吸引萬名香客相隨,今年除首度頒發「潦溪證書」,也將整合各方意見,讓「潦溪」成南瑤宮每年進香的特色活動。

南瑤宮今年往笨港進香活動輪由聖三媽會、新三媽會與老六媽會負責舉辦,依照傳統慣例,每逢「三媽年(或稱三媽六)」笨港進香時,回程一定要「潦溪」橫渡濁水溪,因此有「三媽進香愛潦溪」的說法。

南瑤宮笨港進香活動將沿途經過彰化、雲林、嘉義等地的知名廟宇,全程來回近300公里,並在3月29日回程時,進香團將從雲林縣斗南順安宮出發,前往莿桐鄉潦溪,進行別具意義的洗淨儀式。

潦溪路線從饒平廣興宮出發,渡過濁水溪,於終點時路線分為兩段抵達溪州北聖天宮與南天宮,全程約5至7公里,需時約5小時。

林世賢指出,今年的笨港進香以「慈航洗淨」為主題,寓意著信眾們在媽祖的慈悲與護佑下,洗去塵埃、汙垢與業障,潔淨心靈,迎接新的一年,潦溪的水也代表著「遇水則發」的財運,潦過溪水得到媽祖的庇佑賜福,能帶給信眾們富裕與吉祥,財源廣進,永保安康。

要參加遶境的民眾可透過網路或南瑤宮現場服務台報名,分為全程800元(8天7夜)和潦溪單天500元(1天)兩種方案。報名者將獲得專屬的潦溪毛巾、進香帽、進香旗、LED發光符令等物品,繳費報名者的名字也會寫入疏文祈福,同時獲得專屬的「潦溪證書」作為認證。

南瑤宮還提供潦溪觀光小旅行的活動,報名潦溪觀光小旅行每位600元,搭乘車輛參觀當地的觀光景點,並有導覽老師進行解說,增加進香的樂趣與知識。林世賢說,南瑤宮笨港進香潦溪是全國唯一最具特色的進香活動,希望能讓信眾們有一個難忘的體驗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。