前往主要內容
工商時報LOGO

年前資金需求大 新台幣最高發行額衝上3.8兆續創高

近十年新台幣最高發行額
近十年新台幣最高發行額

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農曆年關將至,民眾採買年貨、領新鈔與發放紅包,鈔票及硬幣等通貨需求大增,資金需求旺盛,讓通貨衝上高點。中央銀行7日公布2024年農曆春節前最後一個營業日(2月7日)的新台幣最高發行額為3兆8,753億元,續創歷史新高。

所謂「通貨」是指,一國中央銀行所發行的紙鈔(紙幣)及硬幣(鑄幣)。每年農曆年前,企業發放年終、績效獎金,加上民眾提領新鈔、發紅包、採購年貨及各式用品,都會推升通貨發行額,而農曆春節前最後一個營業日,通常都是發行額高峰。

2024年最高發行額3兆8,753億元,雖續創新高,但相較去年最高發行額3兆6,873億元,僅增加1,880億元或5.10%,增額創近四年新低,年增率則為近七年最低。

央行發行局長鄧延達說明,增加金額即年增率都放緩,主要反映兩大因素,其一是現金的預防性需求下降,由於疫情已大幅趨緩,民眾不會一次提領大量現金放在身上,「這部分是蠻明顯的趨勢」;其二是去年年增率8.77%,基期已墊高,也是今年年增率放緩因素之一。

鄧延達進一步指出,疫情期間每年最高通貨發行額增加較多,但疫情前大約每年最高發行額約增加1,500億元左右,今年增加1,880億元來看,應是回歸疫情前水準。

鄧延達強調,國內行動支付占比有在上升趨勢,但國人使用鈔券仍有一定數量,現金支付習慣還是很高,並未完全因為行動支付增加而減少,實際觀察民眾喜歡用現金的習慣尚未出現明顯改變。

他也提到,今年1月1日通貨發行額約3.43兆元,到2月7日已大幅提升至3.88兆元,農曆年前是通貨高峰,年後則因民眾將錢存入銀行,資金會陸續回籠,預計在過年後兩個月內,慢慢回流到銀行體系。

另,由於去年春節假期長達10天,放假天數愈長,民眾提領現金放身上也會愈多,而今年春節假期僅7天,多少也會使今年最高發行額的年增率放緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。