前往主要內容
工商時報LOGO

過年前一天收赴陸禁團令 旅行業炸鍋嗆「總統府拜年」

  • 中時即時 陳祐誠 陳麒全
交通部觀光署宣布,旅行業即日起停止招攬前往大陸之旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)
交通部觀光署宣布,旅行業即日起停止招攬前往大陸之旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部觀光署在春節連假前一天下午,宣布即日起停止招攬赴大陸旅遊團業務,旅行業聞訊後炸鍋,大罵政府「太爛」、「言而無信」,要求準總統賴清德出面說清楚,更有氣憤的業者已在群組喊話,要動員2月15日(初六)到總統府「拜年」。

觀光署在下午3時30分宣布,旅行業即日起停止招攬前往中國大陸之旅行團,6月1日之後的團體不能出團,請旅行社切勿再攬客,消息一出引發旅行業反彈。

「言而無信,這個政府太爛了!」旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,交通部長王國材曾對旅遊業者信心喊話,說不管陸客來不來,都會開放組團赴大陸旅遊,還要大家放心去賣,現在卻突然說要禁止。

蕭博仁說,大陸的西藏、新疆、內蒙團等都是提前好久預定,有些團都下訂了、錢也付了,結果挑在過年前一天宣布,所有旅行社都沒辦法因應,「想丟雞蛋也找不到人丟」。

蕭博仁批評,為何不乾脆宣布所有民眾都不能去大陸,為何只限制旅行團?憑什麼剝奪工作權?下午很多旅行社已經打來罵人了,還罵得很難聽,這幾天會跟各個公、協會討論,年後可能會有行動。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽指出,政府突襲式的宣布讓業者非常錯愕,恐怕連年夜飯都吃不下,業者這幾個月投入的廣告宣傳等於是做白工。未來到底會是怎樣的情況,大家也不清楚,由於5月20日是新舊政府交替,呼籲準總統賴清德針對6月1日之後的政策盡快說明清楚,觀光署一定是在陸委會或更高的總統府指令下才能做這種決定,目前能解決的只有賴清德。

李奇嶽說,6月1日之後不能出團的旅客,如果有報名或繳錢的,因政府規定不能出團,就依照旅遊契約第14條,扣除行政規費、簽證護照等,全額退款,他推測受影響的旅客應該不多,損失不會很嚴重,但好不容易有生意能做,突然又喊停,這樣的政策讓業者非常難過、震驚、氣憤,不知道這年要怎麼過。

「太離譜了。」鳳凰旅遊總經理卞傑明表示,3月的團賣出5、600人次,4、5月也賣出超過300人次。他認為政府的政策很奇怪,產品銷售要提早佈局,包括飯店、機位、地接等安排,卻突然要喊停,真的造成業者很大困擾,一個自由市場不該這樣限制、態度反反覆覆。

卞傑明說,以前要說疫情因素,疫情現在都過去了,要說選舉因素,選舉也結束了,沒道理再做這樣的限制,真的讓人匪夷所思、莫名其妙。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。