前往主要內容
工商時報LOGO

停招赴陸旅遊團 陸委會:兩岸都需承擔恢復正常交流的責任

  • 旺報即時 陳冠宇
陸委會。(本報資料照片)
陸委會。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部觀光署7日宣布,考量陸方迄未開放陸方團客來台等情勢變化,旅行業者即日起停止招攬赴陸旅行團之決定。陸委會強調,陸方在兩岸刻意製造事端,致使我方原本的良善提議無法推動;兩岸正常交流活動的恢復,是雙方都需要承擔各自的責任。隨後,陸委會又發布另一新聞稿,提醒國人留意港澳法規對人身安全及權益之可能風險,審慎評估前往或過境港澳行程。

陸委會7日傍晚發布的第一則新聞稿「陸委會對交通部宣布兩岸觀光交流案意見的看法」,表示自去年8月以來,我方已一再呼籲陸方盡早回應我方提議,開放兩岸人民得組團進行雙向觀光交流,令人高度遺憾的是,陸方不僅毫無正面回應,且在兩岸刻意製造事端,惡化兩岸交流的氛圍。致使我方原本的良善提議無法推動。

陸委會再次提醒陸方,中共一方面鼓吹兩岸大交流、促進融合發展,另一方面不時對台灣各界施加軍事、經濟等威脅手段,封殺台灣的國際參與空間,陸方這種自我矛盾的作法,不僅遏阻兩岸正常交流的進程,更導致兩岸人民心理隔閡加劇。

陸委會表示,為了推動兩岸健康有序的交流,我方基本立場沒有任何改變。陸委會指出,兩岸正常交流活動的恢復,是雙方都需要承擔各自的責任,並透過適當的溝通安排,才能讓參與相關交流活動的兩岸人民安心從事交流,為兩岸關係和諧發展營造穩固的基礎。

緊接著,陸委會於約15分鐘後再發另一則新聞稿,題為「提醒民眾留意前往或過境港澳注意事項,多利用『國人赴港澳動態登錄系統』,強化人身安全保障。」

陸委會說,台灣與香港、澳門對於入出境可以攜帶的物品項目有不同的法令規定,提醒民眾勿攜帶港澳法律禁止之物品,包括瓦斯噴霧器、電擊棒、伸縮警棍、手指虎、彈簧刀、梳子刀及煙草製品等,以免觸法致延誤行程。

此外,考量港澳情勢變化及因應當地法令規定與執法趨勢,陸委會籲請民眾赴港澳前,先行至陸委會官網「國人赴港澳動態登錄系統」登錄,以利政府必要時提供協處。同時,提醒國人留意當地法規對人身安全及權益之可能風險,審慎評估前往或過境港澳行程。

另近期有國人赴海外旅遊返台時,因攜帶豬肉製品違反動植物檢疫相關規定而遭罰,陸委會特別提醒民眾多加注意,返國時切勿攜帶含肉類產品入境,也不要違規攜入動植物產品,共同守護國內防疫成果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。