前往主要內容
工商時報LOGO

赴陸旅遊團喊卡 台商憂:兩岸關係將「斷崖式」下墜

  • 旺報即時 陳冠宇
交通部觀光署宣布,考量大陸迄未開放陸方團客來台等情勢變化,旅行業者即日起停止招攬赴陸旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)
交通部觀光署宣布,考量大陸迄未開放陸方團客來台等情勢變化,旅行業者即日起停止招攬赴陸旅行團。圖為旅行社領隊帶著團員在桃園機場排隊辦理登機手續。(陳麒全攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府突然宣布赴陸旅遊團喊卡,大陸台商認為,民進黨這次出招應該是「想找一些面子回來」,而如果台灣對大陸不再有善意,未來兩岸關係將是「斷崖式」的下墜。

觀光署7日表示,政府原規劃於今年春節後恢復國人赴陸團體旅遊,然因中國大陸迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全。考量情勢變更及國人旅運安全等因素,原規劃作業將不再進行,請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸的旅行團。

對於觀光署提出的停招理由,上海台協副會長蔡世明指出,我方當初單方宣布將開放赴陸團體旅遊時,並無設前提要求陸方也開放團進團出,如今又要求大陸釋出善意、對等才開放,「這個說法有點怪怪的」。

至於M503議題,蔡世明說,馬英九執政時期,大陸基於把台灣當一家人、在乎台灣的感受,最後向西偏置。如今雙方沒有管道溝通與九二共識基礎等,大陸也逐步不再與台灣商量事情,就按照在國際法與國際民航組織(ICAO)方面認為合理的狀況,回到原先核准的航線來飛。

對赴陸旅遊團喊卡,蔡世明認為,自從賴清德當選之後,大陸一步步縮緊兩岸之間的空間,而民進黨此次應該是出一點招,「想找一些面子回來」。如果台灣對大陸不再有善意,如此未來的兩岸關係將不是螺旋式下降,而是直接「斷崖式」的下墜。

觀光署挑在過年前夕宣布消息,蔡世明認為,民進黨現在大概沒有考慮那麼多,年前也不維持中國人的過年氣氛了,他更悲觀認為,接下來在內政、外交、兩岸方面可能會到處「烽火連天」,他感嘆,作為大陸的台商,對於兩岸關係是「除了搖頭就只有搖頭」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。