前往主要內容
工商時報LOGO

網紅黃大米21萬遊歐生怨 前旅遊業者親算成本嘆難賺

  • 中時即時 黃琮淵
圖為米蘭大教堂。(資料照)
圖為米蘭大教堂。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網紅黃大米近日花了21萬元參加歐洲團,在粉專指控旅行社安排飯店房間小,且淋浴間沒浴缸、洗完澡還淹水,更扯出要求業配未果等羅生門。有在旅行社工作多年的前從業人員直接算出該團成本,表示扣除飯店機票後,一天剩下7,288元預算可用,需支付午餐、晚餐,交通費、船票、遊覽車、行李車、入內門票、入城費、中文導遊費用、領隊司機小費、保險費等,「這些內容自己去訂,21萬起的來,那黃姓作家應該去開旅行社才對」,痛批「不愧是作家,確實很會用聳動字眼帶風向」。

該旅行社前從業人員貼文如下:

身為一個兩支腳都踏出旅遊業的前同業人員,看到明明沒什麼問題的東西被炎上很不是滋味,因為我已經離開業界五年,不用綁手綁腳的怕得罪客人,就來分析一下成本、闢謠跟平衡觀點。

首先,依據黃姓作家提供的飯店表,查了一下最近的價錢如下:(參考bookingcom網頁,已過期的日期用最近的日期查詢,尚未入住的依照實際入住日期查詢,並且用最便宜的房型當價格參考,價格已經除2為per person含早餐,價格為網站直接換算臺幣有一定誤差)

Villasanpaolo一晚: 3,288/人

Hotel Brunelleschi三晚:10,394/人

Grand Hotel Saint Lucia:4,300/人

Hotel Bernini Bristol二晚:16,869/人

The St. Regis Venice二晚:31,323/人

Mandarin Oriental Milano一晚:26,890/人

Sheraton Milan Airport一晚:4,131/人

機票:長榮航空經濟艙來回機票46,971/人

直接長榮官網查詢最近的出發日期

合計:144,166

算到這邊我覺得不用再細拆了,知道的就看得懂根本沒有賺很多,甚至可以說只有薄薄的利潤。義大利在業界可是出了名的競爭激烈。

我也想到了那邊底下粉絲可能會說,旅行社拿到的價錢一定跟網路不一樣,是的,當然不一樣,旅行社可以拿到多少成本的房價機票,那是旅行社的本事。一切只關乎收費合不合理而已。那究竟合不合理再繼續算下去。

就依照大家的想法(旅行社成本更低)下去算,事實上booking.com或機票都是浮動價格,很多時候甚至直客價錢比團體便宜,反正不囉嗦,就打85折下去算。

144,166*0.85折=122,541

先看看扣完機票與飯店費用後剩多少:

21萬團費-122,541=87,459

再來看看每天剩多少預算,這裡又會出現常見的問題,一般民眾會認為前後兩天搭飛機不算,那沒關係,14天的行程我就用12天來除(領隊搭機日的前後明明都還再工作、保險也是要付全程阿~)

87,459/12=7,288/天

一天剩下7,288的預算可以使用,說到這如果大家還覺得收太貴,別忘了這些是要包含行程中有提到的午餐晚餐,如果是西式三道式含酒水,一餐看起來普普通通的東西40歐以上跑不掉(服務費與税還要另加)。還有交通費用:內陸高鐵、卡布里的來回船票、遊覽車、行李車。還有各景點博物館的入內門票、入城費、中文導遊費用、領隊司機小費、保險費等等。

不是算到這邊就沒有了,一個團體出發前有多少人經手,從業務、OP、團控、線控等的管銷費用都還沒算進去。最最最最重要的是目前為止還沒有利潤啊,老闆開門做生意就是要賺錢的,利潤在哪裡?

高價團實在是一頂很大的帽子,大家覺得團費很高,期待值會拉很滿這也能理解,但那是相對平價團的團費來比。事實是,這些內容自己去訂,21萬起的來,那黃姓作家應該去開旅行社才對。更不用說疫情後全世界的通膨,以前的團費早就回不去。21萬歐洲14天,卡過年卡威尼斯嘉年華真的不貴阿。

最後對於黃姓作家的看法,只能說不愧是作家,確實很會用聳動字眼帶風向。

佛羅倫斯飯店浴室洗澡濺出來的水可以說是淹水,整個事件的大盲點是領隊要幫他換房間,他自己不要(他影片有提到)!卻放影片出來公審,旅行社沒有給你不對或降等的東西,事實上那房間真的沒有不好耶,飯店本身就是古蹟改建,又在市中心蛋黃區,浴室能讓你兩人進去拍攝還有轉身空間,真的要覺得有問題,可以幫你處理的就是換房間,你自己不換卻說是旅行社問題?這個邏輯我不懂

不同行程、不同的團要一起比較也沒關係,但他避重就輕的故意不提羅馬、威尼斯、米蘭這三大城的飯店,只著重在其他比較便宜的飯店混淆視聽,甚至米蘭直接跳過文華東方,一開始帶風向時只有說米蘭最後一天住6000元的機場飯店,你要全程都五星飯店當然沒問題,團費再加上去就好,問題是疊上去後的團費有辦法成團嗎?更何況要比的話,怎麼不把兩家行程拿出來比對。

還有一直強調40幾萬團費,後來還變4人80幾萬團費,試圖讓總金額看起來更高,又是另一個標語殺人手法,我就問你一人刷四人團費嗎?字裏行間的語氣總是一副高高在上的樣子。

我想旅行社沒有大動作回應,主要是因為團體還在進行中吧,其他的團員也是客人。

對的,我是俗辣,不敢到黃姓作家的粉專發文,那邊同溫層實在太厚,只敢在這默默幫旅行社打氣,過年還沒過,大加(家)加油

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。