前往主要內容
工商時報LOGO

力拚新科技「彎道超車」?大陸國資委:著力新質生產力發展

  • 中時即時 李文輝
大陸國資委:著力構建與新質生產力發展要求相適應的新型生產關係。(新華社資料照)
大陸國資委:著力構建與新質生產力發展要求相適應的新型生產關係。(新華社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞7日報導,中國大陸國務院國資委官網消息,大陸國務院國資委黨委近日召開擴大會議。會議認為,要著力構建與「新質生產力」發展要求相適應的新型生產關係。

會議認為,要深刻領會「新質生產力」的科學內涵,切實扛起國家重要戰略科技力量責任,把科技創新作為發展「新質生產力」的核心要素,強化科技創新主體地位,全面融入國家創新體系,主動承擔國家重大科技任務,堅決打好關鍵核心技術攻堅戰,加快培育發展新質生產力的新動能。

大陸國資委稱,要牢牢把握發展新質生產力重大任務,抓住新一輪科技革命和產業變革機遇,大力改造提升傳統產業,積極搶占新領域新賽道,加快發展方式轉型創新,加快建設現代化產業體系。

要著力構建與新質生產力發展要求相適應的新型生產關係,進一步深化改革,推進體制機制創新,著力打通堵點卡點,為發展新質生產力提供強有力支撐。

《人民日報》報導,去年9月,習近平在黑龍江考察時首次提出「新質生產力」,為加快科技創新、推動高品質發展提供科學指引。

人民網於去年12月18日報導,中共中央財辦解讀2023年中共中央經濟工作會議精神時指出,「新質生產力」是由技術革命性突破、生產要素創新性配置、產業深度轉型升級而催生的當代先進生產力,它以勞動者、勞動資料、勞動對象及其優化組合的質變為基本內涵,以全要素生產率提升為核心標誌。

財辦表示,加快培育「新質生產力」要把握好三點。一是打造新型勞動者隊伍。二是用好新型生產工具。三是塑造適應新質生產力的生產關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。