前往主要內容
工商時報LOGO

一網打盡再列77項產品 工具機低到高階全禁止輸俄

  • 中時即時 王玉樹
經濟部7日宣布擴大工具機輸俄管制範圍,從今年3月8日起,新增放電加工機、車床等77項產品,等於低中高階都不准出口當地。圖為先前展覽,業者展示自家CNC車床。(資料照)
經濟部7日宣布擴大工具機輸俄管制範圍,從今年3月8日起,新增放電加工機、車床等77項產品,等於低中高階都不准出口當地。圖為先前展覽,業者展示自家CNC車床。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前華盛頓郵報踢爆,台灣精密工具機持續流向俄羅斯製造武器,讓我國備感壓力。經濟部7日宣布擴大管制範圍,從今年3月8日起,再禁止放電加工機等77項工具機對兩俄(含白俄羅斯)出口,繼原本高階外,把中低階工具機產品也「一網打盡」。

另為防止俄羅斯透過第三國取得我高科技貨品,已要求廠商在出口至高轉運風險國家(如土耳其、阿聯、中亞等國家)時,須切結不得轉運兩俄。經濟部貿易署也大幅提高違規出口罰則,把初次違規,從最低6萬提高逾15倍,也就是最低罰100萬元,且會按出口金額比例加碼罰。

去年1月,我國就已對電腦數值控制車床、綜合加工機等高階機台下達出口禁令。本次公告新增管制範圍,包括放電加工機、金屬加工中心機、車床、銑床、磨床等77項工具機都入列,等於終低、中、高階產品已全管。

但經濟部考量有些業者已接單,貨品已在交運途中,所以給予業者30天過渡期,3月才實施。

華郵報報導台精密工具機,去年持續流向俄羅斯Machine科技公司,部分且透過第三國轉運。讓經濟部倍感壓力,坦言「各國都來關切」。也確實國際管制範圍早就加大,我國是慢了一點。

官員說,過去像是木材加工機,就是鋸木材用,誰會想到可改良成為製造武器用,這次請專家評估,也支持有這種風險存在。所以為防阻我高科技貨品涉入俄羅斯軍事武器用途,進一步擴大管制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。