前往主要內容
工商時報LOGO

110公斤龍膽石斑遭捕賣逾6萬 疑八八風災溢堤「漏網之魚」

  • 中時即時 謝佳潾
屏東小琉球洪姓漁民日前捕獲1隻重達110公斤的巨大龍膽石斑,因市場稀有又新鮮,最終以總價逾6萬賣出,漁民喜獲年終大紅包。(民眾提供/謝佳潾屏東傳真)
屏東小琉球洪姓漁民日前捕獲1隻重達110公斤的巨大龍膽石斑,因市場稀有又新鮮,最終以總價逾6萬賣出,漁民喜獲年終大紅包。(民眾提供/謝佳潾屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東小琉球洪姓漁民日前捕獲1隻重達110公斤的巨大龍膽石斑,因市場稀有又新鮮,最終以總價逾6萬賣出,漁民喜獲年終大紅包;對此罕見海中龍膽石斑,屏東知名養殖業者戴崑財研判,可能是八八風災溢堤的「漏網之魚」。

據了解,洪姓漁民日前到沿近海釣土魠魚時,意外釣到1尾幾乎與成人一樣高的龍膽石斑,重量達110公斤,返港後引起一陣討論,由於存活在海中的龍膽石斑相對養殖的較為罕見,立刻吸引許多海產店洽購,最後以總價逾6萬賣出。

「很稀奇!」琉球區漁會理事長洪文良指出,小琉球漁民釣土魠魚會用一種叫做「鉛船」的釣組,以死掉的白帶魚或者竹筴魚下巴作餌,雖然常會吸引紅槽及石斑魚來咬餌,但這麼大型的龍膽石斑還是首見,之前聽都沒聽過,這次能釣中有如中樂透。

對此,屏東知名養殖業者戴崑財研判,可能是八八風災溢堤的「漏網之魚」。他說,當年莫拉克風災導致不少龍膽溢堤流走,許多魚就順著水流至外海,從養殖變成半野生狀態,進而使得一些海域能捕到龍膽,如近年台東也有漁民捕撈過。

戴崑財進一步指出,該隻巨型龍膽若以養殖時間計算,可能要養到30年左右才能這麼大隻,不過因野生環境食源豐富度不一定,所以猜測這隻龍膽當初可能是作繁殖的種公用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。