前往主要內容
工商時報LOGO

預防性下架同款台糖豬肉 北市衛生局最新檢驗結果曝光

  • 中時即時 黃敬文
台北市衛生局表示,除要求同批產品立刻下架外,也要求通路預防性下架相同品項的非同批產品,並進行抽樣檢驗,總計抽驗4件,檢驗結果均符合規定。(黃敬文翻攝)
台北市衛生局表示,除要求同批產品立刻下架外,也要求通路預防性下架相同品項的非同批產品,並進行抽樣檢驗,總計抽驗4件,檢驗結果均符合規定。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台糖「安心豚梅花肉片」驗出瘦肉精風波越演越烈,繼台中市食品藥物安全處日前檢出台含瘦肉精西布特羅0.002ppm,食藥署也檢出西布特羅0.001ppm;台北市衛生局表示,除要求同批產品立刻下架外,也要求通路預防性下架相同品項的非同批產品,並進行抽樣檢驗,總計抽驗4件,檢驗結果均符合規定。

衛生局指出,檢驗的產品與台中檢出含瘦肉精的產品並不是同批產品,初步檢驗的結果顯示,目前還沒有不符規定產品流向台北市的具體證據,但局方還是會以消費者的食安、健康與消費信心為核心考量,持續進行跨域聯防,協助釐清問題並追查流向,嚴防食安問題,為市民的健康從嚴把關。 衛生局說明,此次分別至台灣糖業股份有限公司下游商「台糖公司商品行銷事業部台北營業所」、「台北農產運銷公司」、「台灣糖業股份有限公司蜜鄰便利超市台北興隆直營店」、「全聯實業股份有限公司中山德惠分公司」、「台灣糖業股份有限公司職工福利委員會台北區域分會」等處稽查時,都沒有台糖安心豚梅花肉片(有效期限至2024-06-10)同批產品在架上。

衛生局表示,除「台糖公司商品行銷事業部台北營業所」為辦公室及倉庫外,另針對其餘4家進行抽樣檢驗,並由本局檢驗科,同時是衛生福利部食品藥物管理署認證實驗室,以衛生福利部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法─乙型受體素類多重殘留分析(MOHWV0041.05)」進行21項乙型受體素(含西布特羅,Cimbuterol)檢驗,結果均未檢出。

衛生局呼籲,農牧業者及食品業者均應落實自我管理,於農畜產品種植、畜養過程應妥善使用合法農藥或飼料,不違規使用非法飼料添加劑,屠體屠宰及食品加工過程也要注意安全衛生,如有必要才使用食品添加物,以確保消費者飲食安全衛生,並持續針對市售食品進行稽查抽驗,為市民食安把關,如有不法將嚴懲不貸。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。