前往主要內容
工商時報LOGO

傾盆大雨讓你有壞心情?心態,是你選擇看待事情的角度

《拖延根除的微自律小習慣》書摘精選

心態是你選擇看待事情的角度,影響我們的感受和行為,傾盆大雨可能惱人,也可能是美好。圖/freepik
心態是你選擇看待事情的角度,影響我們的感受和行為,傾盆大雨可能惱人,也可能是美好。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不久前,我和妻子去牙買加旅行。我們一到達機場,就遇到傾盆大雨。我必須承認,這頓時讓我產生了負面心態,或者用我朋友安迪的話來說,就是負面態度。搭上計程車時,我已經極度煩躁,認為壞天氣會破壞我們寶貴的放鬆假期。

因此,我問計程車司機:「雨怎麼這麼大?這裡整週都會下雨嗎?」這位高大、黝黑的牙買加先生,面帶微笑回頭看了看我,用濃重的口音說道:「老兄,我們牙買加下的可不是雨,是液態的陽光!」

接著,車子行經城鎮,前往飯店的路上,我注意到路上到處都是減速丘。我又開始覺得心煩,所以又問司機,「為什麼整路都是減速丘?高低起伏讓人很不舒服!」他再次神情愉悅地回頭看著我說:「老兄,我們牙買加沒有什麼減速丘,它們叫做睡著的交通警察!」

他接著解釋,以前有許多兒童都因為市區的魯莽駕駛而喪命,為了解決這個問題,當地居民團結起來,支持在道路上安裝大量減速丘來限制危險駕駛。從那時起,他們就把減速丘稱為「睡著的交通警察」。

那一刻,雖然我身心疲憊、全身溼淋淋,感到又熱又狼狽,但我首次真正理解了「心態」的真理。過去,我有幸接受世上最優秀的一些演說家指導,他們都以各自的方式談論過「心態」這個主題,但最終是這位牙買加計程車司機,在一場隨興的對話中,讓我領悟了箇中道理。

心態,是你選擇看待事情的角度。對我來說是雨,對司機而言卻是液體陽光。對我來說是減速丘,對司機來說卻是拯救生命的裝置。兩個人望著同樣的事物,理解方式卻大相逕庭。而正因為我們看待事物的方式會影響我們的感受和行為,這些看似微不足道的選擇,在心態上才會具有如此巨大的力量。

麥克.安德森(Mac Anderson)與山姆.帕克(Sam Parker)的《二一二:額外的一度》(212: The Extra Degree,暫譯)一書中,用生動的例子來解釋為什麼簡單的選擇會產生的驚人差異。在那本書及相應的影片中,兩位作者向我們展示了以下的事實:在華氏二一一度(即攝氏九十九點四度)之下,水是熱的,但只要一升高到二一二度(即攝氏一百度點,沸點),就會開始沸騰。此外,書中又說:「沸水會產生蒸汽,而蒸汽可以驅動火車。一度的變化,就足以產生全然不同的結果。」之後他們又透過好幾個生活中的例子,來展示一度的巨大影響力。

我相信,那微小到幾乎無法察覺,而且也看不見的一度之差,就如同決定我們的心態,我們是要選擇「我還在考慮」的心態,又或著是堅定地想著「我要全力以赴」?換言之,也形同自問「我應該這麼做嗎?」或是「我要如何做到?」這兩種心態與問題之間,將會產生極大的差異。

這一度的承諾之差,決定你能信賴哪些人,也決定哪些人可能會對你失信。

這決定了世界會給予誰「肯定」,對誰表示「否定」。

這決定了有些人能成就永恆不朽的傳奇,有些人從未發揮潛力,如同滄海一粟,未能留下任何影響。

這決定了我們是否能主導自己的人生,還是受到環境支配。

這決定了我們能否產生動力和決心,或是因阻力和擔憂變得軟弱。

這決定了我們在人生中能否貫徹到底,或是永遠都在猶豫不決。

這也決定了哪些人會忠於婚姻,哪些人會離婚收場。

這些起初看似微小的差距,最終會拉開勝者與敗者的巨大差異。

這一度的差異,就是那最終決定你人生成功與否的「關鍵因素」。

承諾可能聽起來很困難,也確實困難,但這是必要的。從來沒有人說過自律是件容易的事。或者,你可以想想,真的如此困難嗎?

文章來源:羅利.瓦登著《拖延根除的微自律小習慣:制訂目標、透過專注投入與高效時間管理,終結平庸,逐步邁向成功。》,方言文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。